汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

被告人盗窃朋友财物后自首 返还赃物获减轻处罚发布时间:

被告人蔡某才见财起意,为非法占有朋友财物,入户盗窃,窃得财物数额巨大,后又投案自首。我院依法以盗窃罪判处被告人蔡某才有期徒刑二年六个月,并处罚金五千元。

被告人蔡某才在与其朋友即被害人黄某的闲聊中得知被害人近期要购买房子,将现金放置家中,遂萌生盗窃念头。2016年12月19日14时许,被告人趁被害人不在家,用脚踢开被害人家大门进入后实施盗窃,在二楼房间抽屉内搜得80000元及一对黄金耳环、一枚金戒指(价值人民币6548元),盗得财物后被告人逃离现场。25日,被告人到公安机关投案,并将赃款49900元以及赃物黄金耳环一对、金戒指一枚退还被害人。后公安机关在被告人家属及其朋友的配合下,将剩余赃款30100元追回发还给被害人。

院认为,被告人蔡某才无视国家法律,以非法占有为目的,采用秘密手段入户窃取他人财物,数额巨大,侵犯公民的财产权利,扰乱社会治安秩序,其行为已构成盗窃罪。鉴于被告人犯罪后能自动到公安机关投案,如实供述自己的犯罪事实,系自首,且赃物已全部退还被害人,能当庭自愿认罪,故依法予以减轻处罚,遂作出上述判决。

 

 


分享到: