汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

被告人参与慈善名义传销 发展下线一审获有期徒刑六年发布时间:

被告人陈某华为牟取非法收入,注册成为某传销组织会员,并积极宣传该传销组织,拉拢、发展下线,骗取财物。近日,我院一审依法以组织、领导传销活动罪判处被告人陈某华有期徒刑六年,并处罚金三万元。

2016年5月28日起,深圳市文化传播有限公司(以下简称文化传播公司)以“扶贫济困、均富共生”的名义,依托文化传播网站众扶互生大系统”会员管理平台,以高额静态收益和动态收益为诱饵,不断发展会员、吸收资金。该公司的会员需实名登记并购买1颗“善种子”(价格300元)激活账户,会员从低到高分为普通会员、B轮功德主、A轮功德主、C轮服务中心、B轮服务中心及A轮服务中心,并按照顺序组成层级,形成一个金字塔型的会员网络,该网络共有75层。会员的收益分为静态收益和动态收益两部分,其中静态收益是指会员通过“排单布施”的方式在“特困社区”、“贫困社区”、“小康社区”、“富人社区”、“德善社区”进行投资,从而获取最高达投资金额50%的投资收益;动态收益是指会员通过直接或间接发展下线,以“跳级、分润奖励机制”获取下线会员排单布施投资金额的奖励收益,即会员可拿到1代下线6%、3代下线4%、5代下线2%的奖励收益。另外,会员还可另获取其下线晋升为高级会员的奖励收益。

被告人陈某华经其上线曾某林拉拢,于2016年7月22日注册成为该文化传播公司的会员,并向曾某林购买1颗“善种子”激活会员账户。成为公司的会员后,被告人通过组建微信群“SXH德善群”及发布微信朋友圈信息等方式,积极宣传文化传播公司,积极拉拢、发展下线,从中获取“排单布施”的投资收益及其下线的投资奖励收益、以及文化传播公司的管理奖等,还通过向文化传播公司购买“善种子”及发展下线的方式,晋升为文化传播公司的C轮服务中心会员。截至案发时,被告人的会员账号在整个会员网络中处于第12层,其下共有14个层级,共7750名下线。

院认为,被告人陈某华无视国家法律,为牟取非法收入,结伙组织、领导以提供服务等经营活动为名,要求参加者以购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济与社会秩序,其行为已构成组织、领导传销活动罪。属共同犯罪。情节严重。鉴于被告人如实供述自己的罪行,故依法可予从轻处罚遂一审作出上述判决

 



分享到: