汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

老人占屋执行难 刚柔相济破坚冰发布时间:

今年以来,我院坚持以人民为中心,努力践行司法为民,积极开展执行“攻坚2017”专项行动,充分发挥执行联动机制和执行查控中心等职能,强化信用惩戒力度,通过公布失信被执行人名单、限制高消费、限制出境等多种执行措施,大力推进网上拍卖,全力破解执行难。最近,我院又成功执结一起涉及维稳敏感案件,通过深入细致的思想疏导工作,并灵活适用法律赋予的强制执行措施,双管齐下促使被执行人家属在强制搬迁公告期限内自觉腾退迁出,拍卖财产顺利移交给买受人管正。

申请执行人周某通与被执行人周某丰民间借贷纠纷一案,在执行过程中,被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,我院依法拍卖被执行人位于汕头市潮南区峡山某住宅区一房产。拍卖成交后,居住在该房屋的被执行人的家属拒不腾退迁出。执行人员多次上门做其家属工作,但被执行人家属态度恶劣,将家中八十多岁老母作为“保护盾”,让老人赖在屋中,摆出以死抗争的姿态。同时,为拖延执行,被执行人家属编造各种理由到上级法院上访,尤其在党的十九大召开期间,被执行人的儿子在省法院“大法官留言”平台,给省法院领导留言反映我院乱执行,被拍卖房产乃是其家人唯一的住所,要求法院撤销拍卖停止执行。被执行人一方的不配合和对抗执行,给执行工作造成了极大的障碍。

院领导高度重视案件执行的进展,多次指导督促案件主办人认真研究案情,探讨稳妥解决方案。既不能因被执行人家属无理上访、信访束缚依法采取强制执行措施,又要及时对其提出的问题答复妥善处理。对此,执行人员一方面,做足做细思想工作,向被执行人及其亲属阐明法理的同时亮明底线,公告期限届满,如不自行迁出,法院将依法采取强制执行,并对阻挠者实施司法拘留。另一方面,针对申请人反映被执行人在乡村另有房产的问题,经深入所在居委会调查,了解到该房产系祖遗上百年且破旧不堪,已不能居住。考虑到被执行人家属迁出后没有合适居住地,执行人员依法依情做通申请人的工作,申请人自愿做出让步,同意从拍卖款中扣除7.2万元作为被执行人家属6年的租房费用,解决了被执行人家属的住房问题,消除了不满情绪,强留房屋的老妇也自行迁出。至此,这宗历时一年多的执行难案终于得以圆满执结,保护了当事人的合法权益,促进社会公平正义。




分享到: