汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

网友骗取信用卡且骗钱 贪得无厌领刑入狱发布时间:


被告人通过网络交友平台,编造各种理由先后骗取2名女网友的信用卡及现金,诈骗数额达7万多元。近日,我院审结该宗诈骗案件,依法以信用卡诈骗罪和诈骗罪判处被告人郑某有期徒刑二年,并处罚金二万三千元。

20147月,被告人郑某通过网上交友平台认识被害人小燕(化名)。聊天过程中,被告人了解到小燕持有2张信用卡,便萌发了骗取信用卡使用的念头。同年8月份,被告人称要去云南救灾,要求小燕将信用卡借给他。拿到信用卡后,被告人便进行透支消费,期间小燕多次让其还信用卡欠款,但都被其以各种理由推托。至同年11月份,被告人共透支消费4万多元,经银行多次催收仍没有归还。案件审理过程中,被告人郑某已退还上述款项。同年9月份,被告人又以开车撞到人要私了及网上贷款支付利息为由,要小燕汇钱给他。小燕信以为真,先后把3万多元转入其持有的银行卡中。此外,同年4月,被告人谎称其能够通过熟人在香港买到苹果5S的水货手机,又骗取另一女网友况某2700元。

我院经审理认为,被告人郑某以非法占有为目的,骗取他人信用卡并透支使用,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪;又以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。依法应实行数罪并罚。鉴于被告人能如实供述自己的罪行,案后退还其所透支款项,故依法予以从轻处罚。

分享到: