汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

破解僵局化除纠纷 促进军民和谐关系 ——我院顺利执结3宗涉军租赁合同纠纷案件发布时间:

为维护军地双方的正当权益,保持和谐的军民鱼水关系,近日,我院在区委政法委、区粮食局的大力支持下,经对涉军案件双方当事人做深入细致思想工作,成功促使案件被执行人地方企业自觉迁出场地,并将场地移交给申请执行人军队方管正,顺利执结3宗涉军租赁合同纠纷案件。

广州军区汕头房地产管理分局诉潮阳区饲料厂租赁合同纠纷三案,我院审理后,判决潮阳区饲料厂租赁的厂房场地由广州军区汕头房地产管理分局收回,饲料厂同时向广州军区汕头房地产管理分局偿付经济损失及土地占用金。判决生效后,广州军区汕头房地产管理分局分为三个执行标的分别向我院申请执行,因案件申请执行人与被执行人同一,故我院将三案合并执行。

在执行中,被执行人潮阳区饲料厂以暂时无法腾退场地和经济困难为由拒不履行义务。经查,该饲料厂已停业多年,除了仅存的旧加工设备外,没有其他财产可供执行。对此,我院对该批设备裁定予以查封、拍卖,但因无人竞买而流拍。鉴于案件执行主体比较特殊,且租赁场地中的宿舍楼房大多是饲料厂下岗职工的唯一居住地。下岗职工生活本已十分困难,多次为生计问题上访,清退其居住场地极易引发矛盾激化。基于维护稳定与促进军民和谐关系考虑,我院没有贸然采取强制执行腾退措施。案件主办人多次召集双方当事人进行调解,力争促成双方达成和解协议。就在双方接近和解执行之际,上级下发了通知,明确军队必须停止与地方提供有偿服务,也就是即使双方当事人愿意和解继续合作租赁也行不通,被执行人必须依照判决返还场地,同时赔偿经济损失和占用金。

针对案件执行出现的新问题,我院分管执行工作和执行局的领导高度重视,及时与案件主办人进一步认真研判案情,探讨更为妥善的解决方案。一方面,向广州军区汕头房地产管理分局阐明被执行人面临的一系列困难,希望部队方面在依法依规的前提下给予适当宽容还款期限,最终部队方面同意待被执行人今后有偿还能力后再履行欠还款义务。另一方面,对被执行人反映办公场所腾退后,找不到办公用房等问题,大力争取区委政法委和区粮食局的支持,在区委政法委陈乔副书记的牵头协调下,区粮食局主动提出由该局从机关大院内挤出部分办公用房,并作适当修缮后借给被执行人使用。同时,积极做被执行人企业负责人思想工作,落实其为部分房屋腾退后生活困难职工解决经济帮助等实际问题,促使居住在厂里的下岗职工主动腾退场地。

经多方努力,至12月13日,被执行人的厂房场地全部腾退完毕,顺利移交给申请执行人管正,广州军区汕头房地产管理分局对我院大力支持军队建设和务实的司法作风表达了诚挚的谢意。



分享到: