汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

潮阳区法院认真部署推进扫黑除恶专项斗争工作发布时间:

为深入贯彻落实党中央的决策部署和习近平总书记的重要指示精神,贯彻落实中央、省、市、区和上级法院关于扫黑除恶专项斗争工作部署,今年2月7日和13日,我院分别召开党组和党组扩大会议,并于24日专门召开全院干警大会对扫黑除恶专项斗争工作进行动员部署要求全院干警切实提高政治站位,统一思想认识,迅速行动,全力以赴,确保扫黑除恶专项斗争的稳步推进,为振兴潮阳发展,建设平安潮阳、法制潮阳做出应有贡献。

一是加强组织领导。为切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,我院及时制定了《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》。成立了由郑伟松院长担任组长、陆汉群副院长任副组长,由刑一庭、刑二庭、审管办、研究室、办公室、法警大队等部门负责人组成的领导小组,负责部署和具体指导本院扫黑除恶工作,协调开展专项斗争行动,牵头研究解决工作中碰到的问题。同时,明确工作目标、工作要求和工作措施,切实加大人力、物力、财力的投入,确保专项行动的顺利开展。

二是认真组织学习。阶段来,先后认真组织刑一庭、刑二庭等部门进行多场次业务学习,提高实战技能和攻战能力。特别是通过认真学习党的十九大精神和十九届二中全会精神,进一步把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署上来,学习两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和相关的法律法规,统一执法思想,明确执法标准,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。同时,加大案件的调研,及时总结审判中碰到的困难和新情况、新问题,切实增强工作的针对性和实效性。

三是加强协调联动。坚持在区委和上级法院的组织领导下,切实加强与区政法部门的工作配合,加强沟通协作,协同打击,确保黑恶势力犯罪案件侦查、起诉、审判工作的顺利进行。加大司法建议的适用力度,结合审判实务,对在扫黑除恶工作中发现的体制机制、社会管理等方面存在的薄弱环节,及时提出司法建议,帮助完善制度,堵塞管理漏洞,推动社会管理创新,构建打防结合、源头治理的工作格局。

四是强化教育宣传。注重扫黑除恶专项斗争的正面宣传、报道,及时报送相关信息和简报,引导社会舆论,彰显法治的权威,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。加大司法公开工作,通过庭审公开、网络直播、裁判文书上网、以案释法等多形式、多渠道,曝光典型案件、揭露犯罪手段,震慑犯罪分子,扩大打击效果,努力提高公众遵法、守法的意识。

五是锤炼过硬队伍。锲而不舍加强法院党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,加大监督制约力度,以零容忍的态度杜绝司法腐败,对于涉黑涉恶甚至充当黑恶势力“保护伞”的法院干警,深挖彻查,严肃处理,努力造就一支信念坚定,执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代法官队伍。




分享到: