汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

潮阳区委蔡永明书记对开展基本解决执行难工作作出重要批示发布时间:

01(1).jpg

最近,区委蔡永明书记对我区开展基本解决执行难工作作出重要批示:“执行难问题由来已久,事关维护社会公平正义,是法治建设的重要任务之一。各镇街、各有关部门要积极配合,全力支持,共同推动基本解决执行难不断取得新突破”。这既是对潮阳法院执行工作的肯定与支持,更是对全院干警的鞭策和激励。

今年以来,我院紧紧围绕基本解决执行难工作重心,坚持开拓创新,公正执行,奋力拼搏,扎实推进,至10月份,院执行局共受理执行案件1152件,执结810件,结案率为70.31%。各项案件质效监控指标良好,执行工作取得了一定的成效。今年4月份,汕头市中级人民法院专门组织《南方日报》、《汕头日报》等多家新闻媒体到我院就基本解决执行难采取的措施和取得成效做了采访报道。在强力破解执行难中,我院主要坚持做好:

一是始终紧紧依靠区委的正确领导和区各单位各部门的大力支持协助。区委高度重视法院执行工作,专门成立了基本解决执行难工作领导小组,区委副书记、政法委书记黄志荣同志亲任组长,领导小组成员单位包括各镇(街道)和区公安、工商、国土、税务等共33家,并于4月21日和8月25日两次召开全区基本解决执行难工作会议,有效地形成了区委统一领导、政府积极支持、全区综合治理联动的执行新格局。

二是认真应对,科学谋划,力克案多人少的突出矛盾。今年以来,院执行局受理的执行案件持续大幅增长,还担负着潮南区法院生效裁判案件的执行,办案任务较为繁重,案多人少的矛盾十分突出。对此,我院强化案件管理,坚持从宏观上严格把控好执行结案率,灵活组配4个执行专业小组,将清结存案的任务具体分解落实到人,对审限内结案难度较大的,抓早分析原因,逐案研究对策,力争尽快执结。同时,强化对执行流程关键节点的监督,努力缩短办案周期,利用节假日包括晚上时间加班加点。今年,全部新收案件都能够在法定期限内结案。

三是攻坚克难,穷尽措施,强力提升执行标的到位率。及时依职权做好“四查”,调查控制好被执行人的财产,提升案件执行的法律效果和社会效果。强化执行震慑,对劳动就业、交通事故损害赔偿等涉及民生案件和社会影响较大的债权债务纠纷案件,果断采取查封、冻结、扣划、限制高消费、限制出境、纳入失信名单、司法拘留等执行措施,全力推进有财产或者有履行能力的案件,能在法定期限内执行完毕或者执行到位。今年以来,院执行局共司法拘留16人,限制出境4人,强制搬迁3宗,纳入失信人员名单493人,执行到位金额达1.64亿元(不包括部份以物抵债)。

四是依法执行,改进作风,慎重裁定个案终结本次执行。坚持对每一宗金钱给付案件都穷尽对金融、工商、车管、证券、房管、国土等部门的调查取证,查实确无财产可供执行,及时告知申请执行人,充分听取申请执行人的意见之后,才依法裁定终结本次执行,退出执行程序。同时,将所有终结本次执行程序的案件都录入全国案件信息库,继续实行动态管理,并向社会公布,对被执行人实施联合惩戒。每6个月通过网络执行查控系统查询一次其名下财产变动状况,达到及时发现、及时控制被执行人财产的目的。

下来,我院将以蔡书记的重要批示为新起点,坚持在区委的正确领导下,以人民为中心,坚持司法为民,公正司法,坚定信心,加大力度,全力推进,严格按照上级法院提出的“四个基本解决”的工作目标,积极推进法院执行指挥中心建设,进一步发挥执行联动机制和执行查控中心职能作用,确保到2018年全面完成基本解决执行难总体目标,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。




分享到: