汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

拒不支付劳动报酬,被告人苦果自酿自尝发布时间:


 

拒不支付劳动报酬,被告人苦果自酿自尝

 

用工单位或包工头雇佣工人劳动支付工资本是天经地义的,但现实中雇主拖欠劳动者工资甚至拒不支付劳动报酬的行为偶有发生,极大地损害了劳动者的合法权益,并造成社会不稳定因素。随着法制的完善和公民法律意识的提高,越来越多的劳动者懂得用法律的武器来维护自己的权利。司法机关也加大对此类犯罪的打击力度。近日,我院审结了一宗拒不支付劳动报酬案件,依法判处被告人曾某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金一万元。

20125月份,被告人曾某先后雇佣李某等11名工人在其经营的位于潮阳区金浦街道某工厂中生产欧式建材水泥扣板,至20148月份,被告人拖欠李某等人工资共人民币92500元。被告人因无钱归还工人工资遂逃避,李某等人到潮阳区人力资源和社会保障局要求维权。20149月份,潮阳区人社局就曾某拖欠工人工资一事依照有关规定予以公告,告知其逾期不接受调查或配合处理的法律后果,但被告人仍继续逃避。该局遂将案件有关材料移送潮阳区公安机关立案侦查。同年11月份,被告人被公安机关抓获归案。案发后,被告人家属归还上述拖欠李某等工人的工资。

我院认为,被告人曾某以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。鉴于被告人能如实供述自己的罪行,且在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,积极预交罚金,宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,故依法予以从轻处罚并适用缓刑。

分享到: