汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

我院召开干警大会部署扫黑除恶专项斗争和党风廉政建设等工作发布时间:

IMG_4902.JPG

春节假期刚过,2月24日,我院立即召开全院干警大会,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,部署贯彻落实中央、省、市、区和上级法院有关工作会议精神,研究部署2018年和今后一个时期扫黑除恶专项斗争和党风廉政建设等工作。

IMG_4940.JPG

会上,陆汉群副院长对我院深入开展扫黑除恶专项斗争工作作了布置,院党组成员、区纪委派驻潮阳区法院纪检组黄诗拥组长对2017年我院党风廉政建设和反腐败工作情况作了总结,提出了新年工作计划。郑伟松院长就全面做好2018年度法院工作强调了4点具体落实意见。

2017年,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持司法为民、公正司法的工作主线,立足执法办案第一要务,强力推进司法改革,严抓队伍作风建设,共受理各类案件3182件,办结2865件(不包括院执行局受理执行案件1201件,执结1026件),结案率为90.03%,收结案同比分别增长13.23%和13.47%,结案率提高0.28个百分点,实现结案增幅高于收案增幅的良性循环,多项案件质效监控指标达到或优胜于上级法院的规定,审判执行工作和队伍建设获得了区委和上级法院等的充分肯定。

郑院长要求,全体干警要迅速行动起来,把心思和精力聚集投放到工作中来,同心同德,主动担当,开拓进取,奋力拼搏。一是提升政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法院工作,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,奋力开创法院工作新局面,努力培育特色的工作亮点。二是强化责任担当,紧紧围绕服务大局尽责尽职。以深入开展扫黑除恶专项斗争为抓手,坚决维护国家安全和社会稳定,促进平安潮阳建设。坚持以人民为中心的发展思想,依法保障和改善民生,不断满足人民日益增长的多元化司法需求,提升司法服务水平。以如期打赢基本解决执行难攻坚战为目标,紧紧围绕“四个基本解决”工作目标,完善基本解决执行难综合治理新格局,加大执行力度,提升执行质效。三是推进司法改革,促进司法公平公正。深化司法体制综合配套改革,落实新型审判权力运行机制,积极推进以审判为中心的刑诉制度改革,确保案件质量,着力提高审判管理法治化、精细化、信息化水平,理顺审判管理职能,逐步形成统一高效、规范有序的审判管理新格局。大力推进智慧法院建设,积极争取与上级法院智能辅助办案系统对接,推动全院审判体系和审判能力现代化。四是锤炼过硬队伍,持之以恒正风肃纪。提升政治站位,确保政令畅通、令行禁止,全面肃清周永康、李嘉、万庆良等流毒影响。加强队伍专业化建设,大力提升法院干警“八项本领”,积极组织法官参加业务培训,开展岗位大练兵,通过知识竞赛、示范庭审、优秀裁判文书评比、专题讲座等,切实提高履职能力。严格落实中央八项规定及其实施细则,持续整治“四风”问题,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。



分享到: