汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

大胆适用纳入失信被执行人名单制度 力促“老赖”履行义务发布时间:

 

为促使案件被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,维护法律权威,推进社会信用体系建设,我院根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,大胆适用纳入失信被执行人名单制度,借助信用惩戒手段,促使一批有履行能力的“老赖”自觉履行义务。去年以来,先后共有51案64名被执行人被我院纳入失信被执行人名单,录入最高人民法院“失信被执行人名单库”予以公布。至目前,已有13案13名被执行人慑于法律威严,主动到法院部份或全部履行了生效法律文书确定的义务,取得了良好的法律效果和社会效果。

一、认真学习贯彻,抓早谋划落实。2013年10月,最高人民法院颁布实施《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,该项制度明确规定,凡是被人民法院纳入失信被执行人名单的被执行人,立即会受到信用惩戒。表现在政府采购、政府招标、融资信贷、市场准入、资质认定乃至个人外出乘座飞机、高铁、入住高级酒店、出境等方面都会受到限制或者禁止。我院充分认识到这一信用惩戒措施是有效震慑“执行老懒”、破解“执行难”问题的有力武器,及时组织全体执行干警认真学习,领会其精神,抓早谋划贯彻落实措施。同时,全体执行办案人员大胆适用纳入失信被执行人名单制度,对有履行能力而拒不履行的被执行人,只要存在《规定》中“六种”情形之一的,及时将其纳入失信被执行人名单予以公布,通过信用惩戒,力促其履行义务。

二、规范适用程序,强化监督把关。由于被纳入失信被执行人名单库的被执行人,其个人(企业)的信誉,生活、生产、经营空间等将受到严重影响。为保护当事人合法权益,防止出现执行权滥用,我院坚持严格依法办案,领导严格审批,规范操作程序:先由主办人对拟纳入的对象提出意见和理由,组成合议庭合议通过后,层报执行局局长、分管执行工作的副院长把关审批核准,再交由经授权的专职人员录入最高人民法院失信被执行人名单库,通过层层严格把关,确保这项工作万无一失。

三、加强信息共享,形成威慑机制。我院注重加强与负有协助执行义务的机关和部门通力合作,及时把纳入名单库中具有特殊身份的被执行人向相关单位和部门通报,并建立信息共享平台,形成执行联动和威慑机制。启动信用惩戒措施以来,不少被执行人亲尝到失信带来的苦果,主动到法院履行还款义务。如被执行人马某阳,今年年初被我院纳入失信被执行人名单后,意识到其日后在贷款、工程投标、个人及家庭生活消费等方面将受到严重影响,在规避执行多年后到本院履行还款义务,最后与申请执行人达成和解协议,案件顺利执结;另如被执行人周某标长期在成都做生意,近期刚与一家银行谈妥一笔大额贷款,后该银行从最高法院信息共享库中获悉周某的失信记录,遂决定中断贷款,被执行人得知后,迫不及待来到法院请求还清全部债务。

我院将继续总结经验,加大通过信用惩戒措施的执行力度,形成威慑机制,促使更多的“老赖”自觉履行义务,进一步推进法院执行工作的开展。


分享到: