汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

坚持依法执行强化震慑 全力推进基本解决执行难 ——我院依法顺利执结一宗物权保护纠纷案件发布时间:

党的十九大胜利召开前夕,我院一方面切实加大对矛盾纠纷的排查化解力度,积极助力营造安全稳定的法治环境。同时,持续加大力度推进基本解决执行难,坚持依法执行,强化震慑措施,执结了多宗复杂案件,以实际行动维护了社会公平正义。日前,我院通过认真谋划,积极准备,靠前指挥,一举执结了一宗物权保护纠纷案件,将被执行人占用的土地交由申请执行人管正,案件妥善执结取得了较好的社会效果。

1(1).jpg

申请执行人刘某镇与被执行人刘某仁物权保护纠纷一案,因被执行人占用申请执行人的土地使用权,进行规模化的工艺品生产加工,侵犯了申请执行人的合法权益,案经汕头市中级人民法院二审终审判决,判令刘某仁返还刘某镇的土地使用权,并偿付土地占用费以及承担案件受理费等。判决生效后,刘某仁一直未履行法律文书确认的义务,2017年4月20日,申请执行人刘某镇向我院申请强制执行。

立案执行后,我院依法向被执行人刘某仁发出执行通知书,责令其在指定的期间内按生效法律文书确认的内容履行义务,但被执行人以不服判决为由,扬言要与法院抗争到底,与土地共存亡,拒不履行义务,继续在该土地上进行生产活动。对此,该案主办人及院执行局领导耐心、多次做被执行人的思想工作,动之以情,晓之以理,释之以法,教育敦促其严格遵守法律,自觉履行法院判决。并加强与当地居委的沟通,通报相关案情,取得支持配合,居委干部也多次协助上门劝说,要求被执行人主动归还该土地使用权。

4.jpg

在执行人员和当地居委的耐心劝导教育下,被执行人提出请求宽限一些时日,以消化货物便于归还土地,约定于今年农历8月初前腾退完毕。考虑到农村民风民俗和被执行人的实际情况,尽量减少其经济损失,法院同意了被执行人的请求。然而,约定期限届满,执行人员上门勘察腾退情况时发现被执行人并未如约履行,仍在占用土地上继续进行加工生产。我院依法发出强迁公告,要求被执行人马上将货物搬离搭设工场,归还土地使用权。期间,被执行人刘某仁非但不配合执行,更百般阻挠,拒不腾退。

为维护人民法院生效判决的严肃性,保护当事人的合法权益,国庆节假期刚过,10月11日,我院组织一支由执行干警和法警人员组成的执行队伍,院领导靠前指挥,在当地法庭的配合下,赶赴执行现场,严肃责令被执行人刘某仁腾退占用土地。慑于法律威严和强制执行气势,被执行人马上联系工人和亲戚帮忙将其大批货物搬离了工场。当日,在当地居委的协助下,通过出动机械设备,执行队伍依法一并拆除了被执行人在占用土地上的搭建物,将土地使用权交由申请执行人刘某镇管正,该宗执行难案全案执行完毕。通过依法执行,以案说法,提升了群众对人民法院执行工作的认识和理解,发挥了极好的司法宣传教育作用。




分享到: