汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

同胞兄妹因排除妨害纠纷对簿公堂 法院据查明事实依法支持正当诉求发布时间:

 

同胞兄妹因排除妨害纠纷对簿公堂

法院据查明事实依法支持正当诉求

 

同胞兄妹因拆迁补偿安置权益问题产生矛盾,当事人为保护自己的财产权利,将胞兄诉至法院。近日,我院审结了一宗备受关注的排除妨害纠纷案件,依法判处被告赔偿原告财产损失150元。

原告唐某华诉称,其与被告唐某义等6人为同胞兄妹,其父母拥有混合结构楼房一栋,其父生前曾立下遗嘱,6个子女对上述房产共同享有继承权。后该楼房被拆迁,原告等人依约定分别获得了回迁补偿的一套楼房及一个底层铺间。原告大哥(本案被告)提出原告获得的铺间要归其所有,遭到原告拒绝后,被告便采取殴打、闹事等手段逼迫原告。2015年1月,被告毁坏原告铺间锁头。

经审理查明,2013年7月,原告与五位胞兄签订《分家合约书》,约定:6人共同继承位于潮阳区城南街道的混合结构二层楼房一幢,因旧城改造拆迁需要,该房产属拆迁范围,经共同协商,上述补偿面积由6人均分,并附各自身份证复印件为据。同日,被告出具《具结书》,承认该房产由兄妹6人继承。2014年7月,当事人的母亲赵某英出具《声明书》,表示由于其丈夫已去世,经与子女协商,自愿将上述房产转归6个子女共同所有,并声明其女唐某华享有上述房产拆迁补偿安置权益六分之一的份额。原告遂与房地产公司签订二份《回迁安置协议书》,取得对相应房产的财产权利。诉讼过程中,被告承认其曾多次打电话给原告,原告不接电话,遂将其铺间锁上。

我院认为,公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏等。当事人的母亲将其所有的房产的拆迁补偿安置权益六分之一的份额转让给原告,房地产公司已把涉案铺间补偿给原告,原告对该铺间拥有合法的财产权利。被告擅自将该铺间上锁,侵害原告的合法财产权利,对此,法院予以训诫。同时,判令被告赔偿原告开锁的费用150元。原告提出判令被告停止侵害、赔偿其身体受伤经济损失等诉讼请求,因提交的证据证明力不足,无法单独作为认定案件事实的依据,依法予以驳回。

 


分享到: