汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

加大家事审判改革 促进社会和谐稳定 ——我院民一庭成功调解和好一宗离婚纠纷案件发布时间:

婚姻家庭的和谐幸福,是人民美好生活需要最重要的组成部分,也是国家发展、社会进步、民族繁荣的基石。去年以来,我院认真学习宣传党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对家庭文明建设的重要指示精神,深化家事审判方式和工作机制改革坚持以人为本,充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗作用,实现对尚未破裂的婚姻和问题家庭的救治审结了大量婚姻家庭案件,有力促进社会和谐稳定。近日,我院民一庭又成功调解和好一宗离婚纠纷案件,圆满促成原、被告双方夫妻关系重归于好,取得良好的社会效果。

2018年1月初,原告马某向我院诉称,其与被告姚某于2004年经人介绍认识,不久便以夫妻名义同居生活,2005年生育一男孩,2007年补办结婚登记手续。婚后,被告姚某存在大男子主义,性格暴躁,双方常因一些家务琐事发生争执,影响了夫妻感情,请求法院准予其离婚。

案件立案受理后,主办法官通知被告姚某到庭应诉,被告姚某对原告马某提起离婚表示意外,认为夫妻日常生活存在一些矛盾是正常的,不同意离婚。在接待双方当事人过程中,主办法官进一步发现当事人矛盾不深,尚有挽回余地。且期间双方亲友也主动前来法院,特别是被告姚某年过七旬的老母亲,一直表述原、被告夫妻感情较好,请求法院尽力调解两人和好。

本着“办理一个案件、重拾一份亲情、挽救一个家庭”的原则,主办法官巧妙借助原告起诉请求离婚恰好临近春节,农村民俗喜好回家团圆,原告马某在春节前夕仍拿着装有1000元的红包给其家婆拜年,感谢十几年来对自己的包容和孩子生活学习等的悉心照顾,遂灵活借势动员双方家人配合调解。

春节假期结束一上班,民一庭因势利导,原告家婆等亲戚也配合积极做调解工作。通过循序善诱、背靠背耐心做双方当事人的思想工作,调解工作取得一定进展。2月28日,主办法官趁热打铁,再次召集原、被告及双方亲友到本院的圆桌调解室进行调解。经过对原、被告进行婚姻家庭法律宣传、劝解及疏导教育,双方发现夫妻感情基础是存在的,也体会到法官的用心良苦,愿意冰释前嫌,重归于好。当日,原告马某主动向法院提交了撤诉申请书,并表示今后将与被告好好过日子,案件圆满解决。

被告姚某连声感谢法官为促成其家庭和好所做的辛勤工作。其年迈的老母亲见儿子、儿媳重归于好,内心欣喜异常,极为感动。




分享到: