汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

利用“借贷宝”操纵信用卡赚钱的四名被告人获刑发布时间:


被告人樊某坡等人萌生一条网上生财之道,利用“借贷宝”平台为客户注册账户,团伙成员分工合作,操纵29张信用卡,通过借钱、放贷来赚取非法利益。近日,我院依法以妨害信用卡管理罪,分别判处被告人樊某坡、黄某权、陈某、朱某峰有期徒刑一年六个月至一年四个月,并各处罚金二万元。

被告人樊某坡、黄某权、朱某峰、陈某及涉案人黄某鹏(另案处理)为牟取非法利益,从2016年6月份开始,在被告人黄某权租住于福建省泉州市的公寓内,商议通过手机APP“借贷宝”平台为客户注册“借贷宝”账户借贷资金,通过借钱、放贷来赚取利息差。被告人樊某坡负责找客户,被告人黄某权负责出资金充值到客户的“借贷宝”账号以此提高新开账户的信誉,以便利用“借贷宝”平台借到更多的资金进行放贷,被告人朱某峰负责在“借贷宝”平台上操作注册客户账号,被告人陈某负责在网络上进行宣传。被告人朱某峰、陈某占得百分之十利润,剩余百分之九十利润由被告人樊某坡、黄某权及黄某鹏和客户分配。被告人樊某坡、黄某权、朱某峰、陈某及黄某鹏达成上述合作协议后,先后由被告人樊某坡、黄某权找了吴某根、徐某和等客户提供手机和银行卡,被告人朱某峰、陈某使用客户的手机和银行卡下载“借贷宝”平台并进行操作。后被告人樊某坡等人商议到潮阳区发展客户注册借贷宝账户以拓展业务,并于2016年8月13日驾车到潮阳区和平镇入住某宾馆客房。2016年8月15日,被告人樊某坡通过广州招工中介以招工名义招聘了杨某海、李某、张某龙。次日,被告人樊某坡以发放工资需要办理银行卡为由,带上述3人各办理了一张民生银行卡和一张手机卡,并将银行卡和手机交由冒充公司经理的被告人朱某峰,被告人朱某峰便用上述3人的手机及银行卡进行“借贷宝”业务操作,在操作过程中被张某龙发觉后报警。公安机关到现场将被告人樊某坡、黄某权、朱某峰、陈某抓获,并查获各类银行卡一批,其中非法持有属于杨某海、李某松等人名下的银行卡29张。

    我院认为,被告人樊某坡、黄某权、陈某、朱某峰无视国家法律,结伙非法持有他人信用卡,数量较大,妨害国家的信用卡管理秩序,其行为均已构成妨害信用卡管理罪。属共同犯罪。我院依法以妨害信用卡管理罪,分别判处被告人樊某坡、黄某权、陈某有期徒刑一年六个月;朱某峰有期徒刑一年四个月,并各处罚金二万元。



分享到: