汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

关注民生疾苦 践行司法为民 ——我院依法审结一宗交通事故责任纠纷案件发布时间:

IMG_3297.JPG

我院在开展民事审判中,坚持以人民为中心,牢固大局意识,关注民生疾苦,认真妥善审理好涉及交通损害赔偿和人身损害等民生案件,强化矛盾纠纷化解,全力促进社会和谐稳定。近期,我院能动司法,服务民生,审结了一宗机动车交通事故责任纠纷案件,依法保护了当事人的合法权益。当事人对法院司法为民、公正司法十分满意,专程送来了一面绣有“勤政务实,为民办事”锦旗对法官表示感谢。

IMG_3304.JPG

2015年2月,被告吴某华驾驶投保的小轿车与原告陈某容发生碰撞,致原告陈某容受伤。经交警部门认定,被告吴某华承担事故全部责任。原告陈某容经三次住院治疗,结欠医院6万多元。因家庭经济困难未能结清相关医疗费用,故出院时医院不愿出具出院记录等相关病档材料。在交警部门处理该事故赔偿过程中,原告多次上访,双方当事人矛盾比较尖锐。今年年初,原告陈某容向我院提起民事诉讼。针对案件的特殊性以及当事人的期盼,主办法官对症下药,多方做好当事人的思想说服和法律宣传工作,缓和平息当事人特别是原告偏激对立情绪。同时,我院主动发出协助函,要求原告就医的医院出具原告相关病档材料,使原告的伤残鉴定得以顺利进行。

经开庭审理,双方当事人对事故责任认定均无异议,我院依法判决被告保险公司赔付原告陈某容医疗费等共28万元,被告吴某华对保险公司赔偿不足部分9.8万元予以赔偿。宣判后,因被告保险公司庭审时主张对垫付医疗费的理赔金额与其后查明实际支付理赔金额存有出入,且已经被告吴某华确认,保险公司拟以有新证据证明实际理赔金额大于认定金额为由提出上诉。为确保当事人能及时获得后续的医疗赔偿,减少其讼累,我院在认真调查核实的基础上,根据公平自愿的原则,耐心做被告吴某华的思想工作,后被告吴某华自愿承担该部分差额的赔偿责任,保险公司也消除了上诉打算,案件顺利结案。领取到被告的全额赔偿款后,原告陈某容对法院关注民生疾苦,依法化解民困民忧十分感激,专程到我院当面向主办法官致谢,并送来了一面锦旗。




分享到: