汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

不辞辛苦 司法为民发布时间:

我院执结一宗棘手的机动车交通事故责任赔偿案件


近日,我院在相关部门和基层村居的大力协助支持下,通过对被执行人的亲属做深入细致的思想工作,促使被执行人亲属朋友积极筹款19万元,与申请执行人达成执行和解协议,使一宗执行希望原本极为渺茫的机动车交通事故责任赔偿案件得到顺利执结。

2015年3月,被执行人郑某醉酒后驾驶了另一被执行人郑某所有的大型客车,与周某发生碰撞并致其当场死亡。死者周某的妻子湛某、女儿和父母遂向法院起诉,要求被告人郑某坤郑某义承担赔偿责任。案经汕头中院终审判决,被执行人郑某坤应赔偿申请执行人706640元,被执行人郑某义承担50%的连带清偿责任。由于二被执行人没有履行义务,申请执行人向我院申请强制执行。

执行中经查,被执行人郑某坤因交通肇事服刑,刑满释放后去向不明,本人又无财产可供执行;另一被执行人郑某义仅有肇事的客车一辆,也无其他财产可供执行。本院依法裁定查封拍卖车辆,但因无人竞买而流拍,申请执行人不愿意以物抵债。

申请执行人由于痛失至亲,内心悲痛之余,因案款无法执行到位,认为法院存在地方保护主义,不尽责尽力执行,多次从老家重庆市赶到我院及有关部门进行上访,言词激烈,情绪偏激,办案人员及执行局领导多次对其进行解释均未能理解,矛盾随时激化。我院分管执行工作的郭壮烽副院长和党组成员、执行局张淑创局长对此案高度重视,多次召集案件主办人研判案情,探索更为有效的解决方案。一方面,将二被执行人纳入失信被执行人名单并发出限制高消费令,办理了对二被执行人的拘留手续,要求潮南区公安机关协助拘留被执行人。另一方面,办案人员与执行局领导多次来到二被执行人所在的村委会,向村居干部说明情况,请他们协助做被执行人亲属工作,争取案件圆满执结。在村居干部的支持下,找到被执行人郑某义的多名亲属朋友,深入细致做他们的思想工作,被执行人的亲属深明大义,积极筹资,经努力共筹得资金19万元,申请执行人同意案件和解解决。但这时出现了意想不到的问题,因申请执行人中的湛某在周某去世后已经改嫁他人,且案件在交警部门事故处理时,湛某将11万元的交强险金全部领取据为己有,各申请执行人在案款的分配上发生了较大分歧,迟迟不肯签署和解协议。

对此,主办人及执行局领导动之以情、晓之以理,磨破嘴皮,耐心做申请执行人各方思想工作,提出合乎情理的案款分配方案。工夫不负有心人,经过多番努力,申请执行人终于同意接受法院建议的案款分配方案。1月8日下午,各申请执行人从法院领取了执行款,对执行人员司法为民、依法执行,并全力协调做好案款分配表示深深感谢。



分享到: