法院简介

32434 潮阳位于广东省东南部,濒临南海,东晋隆安元年(公元397年)置县,1993年4月撤县设市(县级),2003年3月区划调整设为潮阳区、潮南区,经最高人民法院批准,撤销原潮阳市人民法院,设立潮阳区人民法院和潮南区人民法院。潮阳区人民法院于2003年9月正式成立运作,辖区面积674.67平方公里, 9个镇、4个街道,272个村(社区),总人口160多万人。潮阳区人民法院现设置有纪检组、政工科、办公室、研究室、立案庭、刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、行政庭、执行局、综合科、审判管理办公室、法警大队14个内设机构,海门、和平、铜盂、贵屿、谷饶、西胪、关埠7个中心人民法庭。现有在编干警135名。汕头市潮阳区人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,接受上级人民法院的指导和监督,对潮阳区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

其主要职能是:(一)依照法律规定和上级人民法院指定,审判由潮阳区人民法院管辖的刑事、民事、行政第一审案件。(二)依法受理和审查各类告诉、申诉,审判上级法院指令再审和本院决定再审的刑事、民商事、行政再审案件。(三)依法行使司法执行权和司法决定权。(四)办理上级法院和其他法院委托的有关审判和执行事项。(五)对审理各类案件中发现的问题提出司法建议。(六)负责本院干警队伍的教育、培训和管理工作。(七)指导人民调解委员会的工作。(八)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。(九)办理应由本院负责的其他事项。

潮阳区人民法院各内设审判业务机构的职能分别为:

立案庭:负责办理向本院起诉的民商事案件、行政案件、刑事自诉案件,以及向本院申请执行案件的审查、立案工作和刑事公诉案件的立案登记;审查诉前财产保全和证据保全的申请并裁定实施保全;办理督促程序和公示催告程序案件;对起诉时双方当事人自愿达成庭前和解协议的案件出具调解书;核算诉讼费和办理司法救助申请的审批手续;负责信访工作和院长接待日的辅助工作;指导人民法庭的立案工作;办理有关立案工作的其他事宜。

刑事审判第一庭(加挂少年犯罪审判庭):负责审判由本院管辖和上级法院指定管辖的危害公共安全罪、危害国防利益罪、侵犯公民人身权利、民主权利罪,侵犯财产罪中的抢劫罪、盗窃罪、抢夺罪以及少年犯罪等第一审刑事公诉和刑事自诉案件。

刑事审判第二庭:负责审判由本院管辖和上级法院指定管辖的破坏社会主义市场经济秩序罪,侵犯财产罪中除抢劫罪、盗窃罪、抢夺罪外的其他犯罪,妨害社会管理秩序罪、贪污贿赂罪以及渎职罪等第一审刑事公诉和刑事自诉案件。

民事审判第一庭:负责审理依法由本院管辖和上级法院指定管辖的第一审婚姻家庭纠纷、继承纠纷、人身权损害赔偿纠纷、财产所有权纠纷、房地产纠纷、相邻纠纷、民间借贷纠纷、不当得利和无因管理纠纷、电信、邮政纠纷、赠与合同纠纷、悬赏广告纠纷和劳动争议等案件及适应特别程序的民事案件(申请支付令、公示催告、国有企业和非国有企业的破产、诉前保全案件除外);指导人民法庭的民事审判工作;办理上级法院交办和外地法院依法委托的有关事项。

民事审判第二庭:负责审理依法由本院管辖和上级法院指定管辖的第一审经济合同纠纷、经济损害赔偿纠纷、金融证券、期货、股票、票据、破产案件及商事案件;指导人民法庭的商事审判工作;办理上级法院交办和外地法院依法委托的有关事项。

行政审判庭:负责审理依法由本院管辖和上级法院指定管辖的涉及土地、治安、工商、税务、技监、卫生、环保、计生等第一审行政案件;负责本院管辖的由行政机关申请强制执行的行政处罚案件、行政处理案件;办理行政审判工作其他有关事宜。

审判管理办公室(加挂案件督查办公室牌子)。其主要职责:负责审判流程管理;负责审判质量管理;负责审判绩效管理;负责司法统计工作和审判运行态势分析研究审判工作;总结审判经验,进行案例指导;其他审判管理事项,包括制定审判管理制度;负责审判委员会有关事务及案件督查工作和院长接待日的来信来访工作;负责审查本院已发生法律效力的各类申诉、申请再审案件;依法审理上级法院指令再审和本院决定再审的案件;负责评查本院审判的各类案件;完成院领导交办的信件调查、案件督办等其他事项。

执行局 (加挂执行庭牌子):负责本院已发生法律效力的民商事、行政判决、裁定、调解书和支付令,刑事判决、裁定、调解书中财产部分以及民事制裁决定书的强制执行;负责执行依法应由本院执行的仲裁裁决、公证债权文书;负责执行上级法院指定和外地法院委托的执行案件;指导人民法庭的执行工作。

综合科:负责本院执行工作的信息管理和文秘等日常工作;负责对评估、拍卖等中介机构的资质审查工作,统一办理本院执行案件有关评估、拍卖的委托手续的摇珠选定评估、拍卖机构的工作;负责办理文检、会计、资产评估、产品质量、工程质量等专门技术鉴定的委托手续;负责本院执行案件的听证工作的执行异议的审查工作;负责协调本院执行工作的具体事宜。根据辖区及人口分布情况,

潮阳区人民法院设置7个中心人民法庭。

人民法庭是法院的派出机构,其职责是:负责审理法庭辖区内第一审民商案件;负责执行本庭审理和已发生法律效力的判决、裁定、调解书、支付令;指导基层调解会的工作;办理院机关交办的有关事项。

海门人民法庭现有人员3人,辖区面积为27.871平方公里,辖区总人口为11.6万人。电话:0754-86628698。

和平人民法庭现有干警7人,辖区面积为59.503平方公里,辖区总人口为16.5万人。电话:0754-82251907。

铜盂人民法庭现有干警5人,辖区面积为42.892平方公里,辖区总人口为11.8万人。电话:0754-87595342。

贵屿人民法庭现有干警5人,辖区面积为52.171平方公里,辖区总人口为13.6万人。电话:0754-84460501。

谷饶人民法庭现有干警7人,辖区面积70多平方公里,辖区总人口15万人。电话:0754-87617719。

西胪人民法庭现有干警4人,管辖河溪、西胪两镇,辖区面积为165.117平方公里,辖区总人口为23.8万人。电话:0754-83312004。

关埠人民法庭现有干警5人,管辖关埠、金灶两镇,辖区面积为133.358平方公里,辖区总人口为25.2万人。电话:0754-83361527。

 

2013年潮阳区人民法院部门决算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

2013年汕头市潮阳区人民法院设十二个内设机构、一个直属行政单位、七个派出机构:办公室、政工科、纪检组、立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判管理办公室、执行局、综合科、研究室;直属行政单位:司法警察大队;派出机构设7个中心人民法庭:海门法庭、和平法庭、铜盂法庭、贵屿法庭、谷饶法庭、西胪法庭、关埠法庭;全院编制144名,现有全院干警共有138人。

汕头市潮阳区人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,接受上级人民法院的指导和监督,对潮阳区人民代表大会及常务委员会负责并报告工作。其主要职能是:

1)依照法律规定和上级人民法院指定,审判由潮阳区人民法院管辖的刑事、民事、商事、行政第一审案件。

2)依法受理和审查种类告诉、申诉,审判上级法院指令再审和本院决定再审的刑事、民商事、行政再审案件。

3)依法行使司法执行权和司法决定权。

4)办理上级法院和其他法院委托的有关审判和执行事项。

5)对审理各类案件中发现的问题提出司法建议。

6)负责本院干警队伍的教育、培训和管理工作。

7)指导人民调解委员会的工作。

8)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。

9)承办上级法院和同级党政机关交办的其他事项。

10)办理应由本院负责的其他事项。

(二)人员构成情况

汕头市潮阳区人民法院人员基本情况:(1)编制人数:本院列省编办核定的编制数为144人。其中行政编制人数134人、事业编制人数10人。

2)实有人数:本院实有各类人员138人。

3)统发人员:本院纳入统一发工资管理范围的人数218人。

4)非统发人员:本院没有纳入统发工资管理范围的人数24人;

5)离休人员:我院离休人员4人;

6)退休人员:我院退休人员72人;

7)财政拨款人数218人。其中行政编制人数132人、工勤编制制人数12人、离休人员76人,其他工勤人员没有拨款,其工资待遇暂由单位负责。

(三)决算年度的主要工作任务

根据2013年部门决算工作任务和要求,本单位高度重视,认真谋划,统筹安排,严格把关,按照《2013年度会计科目与部门决算报表对应关系表》准确理解和编制部门决算相关报表,针对本单位实际情况,做好决算报表数据质量,完成好2013年度部门决算各项工作任务。

二、收入决算说明

2013年收入2065.35万元,其中:财政拨款收入2058.72万元,其他收入6.63万元,上年度结转和结余558.99万元。

三、支出决算说明

2013年支出2055.74万元,其中:财政拨款支出2055.74万元,年末结转和结余568.60万元。

2013年财政拨款支出按用途划分,主要支出项目有公共安全支出1651.24,万元,社会保险和就业支出330.63万元,医疗卫生等44.18万元,住房保障支出29.69万元,本年度基本支出合计2055.74万元。


2013年汕头市潮阳区人民法院基本支出情况说明

2013年财政拨款基本支出共计1619.6万元。

1、公共安全支出1215.08万元(其中行政运行支出705.33万元,其他法院支出509.75万元)。

2、社会保障就业支出330.63万元(其中未归口管理的行政单位离退休支出324.45万元,死亡抚恤支出6.18万元)。

3、医疗卫生支出44.18万元(其中行政单位医疗支出1.36万元,公务员医疗补助42.772万元,优抚对象医疗补助0.048万元)。

4、住房保障支出29.69万元(住房公积金支出)。

2013年汕头市潮阳区人民法院项目支出情况说明

    2013年财政拨款安排的项目支出共436.16 万元,主要支出项目是公共安全的其他法院支出。


2013年“三公经费”财政拨款支出决算说明

2013年本单位“三公经费”财政拨款支出共186.43万元。

1.本单位没有支出因公出国(境)费。

2.公务用车购置及运行维护费支出186.43万元。其中购置公务用车7辆及囚车1 辆,购置支出97.24万元;公务用车运行维护费支出89.19万元。

3.本单位没有公务接待费支出。

    

js3js2js1js4