汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2018)粤0513刑初68号刑事判决书危险驾驶发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

刑事判决书

 

(2018)粤0513刑初68号

 

公诉机关汕头市潮阳区人民检察院。

被告人廖校雄,男,汉族,1982年6月7日出生,初中文化,户籍地广东省汕头市潮阳区。因涉嫌危险驾驶罪于2018年1月24日被先行羁押,次日被刑事拘留,现羁押于汕头市潮阳区看守所。

汕头市潮阳区人民检察院以潮阳检诉刑诉[2018]42号起诉书指控被告人廖校雄犯危险驾驶罪,于2018年1月29日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。汕头市潮阳区人民检察院指派代理检察员姚婉玲出庭支持公诉,被告人廖校雄到庭参加诉讼。现已审理终结。

汕头市潮阳区人民检察院指控,被告人廖校雄酒后驾驶车牌粤Z×××××小型轿车途经潮阳区谷某西胪埔尾路段时,被潮阳区交警大队第三中队执勤民警查获。经理化鉴定,廖校雄血液中检出乙醇成分,含量为98mg/100ml。

上述事实,被告人廖校雄在开庭审理过程中没有异议,当庭自愿认罪。且有受案登记表,抓获经过,户籍证明,现场笔录,现场照片,刑事照片,西胪派出所证明,现场检测报告书,酒精呼气检测,机动车驾驶证及行驶证,机动车信息查询单及被告人廖校雄的供述等证据证实,足以认定。

公诉机关认为,被告人廖校雄的行为构成危险驾驶罪,提请本院依法判处。

本院认为,被告人廖校雄违反道路交通安全管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车辆,危害道路交通安全,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控被告人廖校雄犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。鉴于被告人廖校雄归案后有坦白情节,当庭自愿认罪,故依法对被告人廖校雄予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项和第六十七条第三款的规定,判决如下:

被告人廖校雄犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币三千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年1月24日起至2018年3月23日止。罚金应于本判决生效之日起十日内缴交。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕头市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

审判员  陆贵亮

 

                                 二○一八年一月三十一日

 

书记员  赵佳娜

 

 

 

 

 

 

相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

 

 


分享到: