汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2018)粤0513刑初41号刑事判决书盗窃罪发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

刑事判决书

(2018)粤0513刑初41号

公诉机关汕头市潮阳区人民检察院。

被告人林楚川,男,1996年2月10日出生,汉族,初中文化,户籍所在地广东省汕头市潮阳区。因涉嫌盗窃罪于2017年11月8日被刑事拘留,同年11月30日被逮捕,现羁押于汕头市潮阳区看守所。

汕头市潮阳区人民检察院以潮阳检未检刑诉[2018]2号起诉书指控被告人林楚川犯盗窃罪,于2018年1月10日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。汕头市潮阳区人民检察院指派检察员马俊盈出庭支持公诉,被告人林楚川到庭参加诉讼。现已审理终结。

汕头市潮阳区人民检察院指控,2017年11月5日晚,被告人林楚川与同案人林烈宏(另案处理)窜至潮阳区关埠镇玉一村玉丰横路下一横巷7号被害人林某1的住宅,翻墙进入到楼下客厅。从客厅电视柜的抽屉中盗得现金人民币1410元及电视柜上的8包“芙蓉王”牌香烟后逃离现场。林楚川分得710元及6包香烟,林某5分得700元及2包香烟。

2017年11月7日14时许,林楚川与林烈宏窜至玉一村塗盆围八横巷2号被害人林某2的住宅,借大门铁栏杆翻上卫生间的屋顶,进入一楼的卧室,发现卧室抽屉上锁,林楚川遂从房间外面拿一把菜刀撬开抽屉,盗得现金几百元;后再到另一卧室的衣柜中盗得一叠现金及一张银行卡,并沿原路逃离。林楚川后将盗得的16800元及银行卡藏匿于其家房间的垃圾桶中。

2017年11月8日,公安机关将林楚川、林某5抓获,并在林楚川房间垃圾桶中查获前述藏匿的现金及银行卡。案发后被告人林楚川取得两被害人的谅解。

上述事实,被告人林楚川在开庭审理过程中没有异议,当庭自愿认罪。且有被害人林某3、林某4的陈述,证人罗某、林某2的证言,受案登记表,抓获经过,户籍证明,现场检测报告书,扣押、发还物品清单,谅解书,关埠派出所出具的无前科证明材料,价格认定不予受理通知书,现场勘验笔录,刑事照片,同案人林某5及被告人林楚川的供述和辨认等证据证实,足以认定。

公诉机关认为,被告人林楚川结伙入户盗窃,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条和第二十五条的规定,构成盗窃罪,提请本院依法判处。建议判处被告人林楚川八个月至一年有期徒刑,并处罚金。

本院认为,被告人林楚川无视国家法律,以非法占有为目的,结伙采用秘密的方法入户窃取他人财物,数额较大,侵犯公民的财产权利,其行为已构成盗窃罪。属共同犯罪。公诉机关指控被告人林楚川犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。提出的量刑建议依法有据,本院予以采纳。鉴于被告人林楚川归案后能如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,并退还赃款取得被害人的谅解,被告人林楚川犯罪情节较轻,确有悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,故依法对被告人林楚川予以从轻处罚并适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款的规定,判决如下:

被告人林楚川犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕头市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

审判员  陆贵亮

 

                             二○一八年一月二十三日

 

书记员  蓝锦涛

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第二十五条共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

第七十三条 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

 

 


分享到: