汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2018)粤0513刑初40号刑事判决书盗窃罪发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

刑事判决书

(2018)粤0513刑初40号

 

公诉机关汕头市潮阳区人民检察院。

被告人陈逸展,男,1997年11月16日出生,汉族,初中文化,户籍所在地汕头市潮阳区,打工。因涉嫌盗窃罪于2017年10月14日被先行羁押,次日被刑事拘留,同年11月15日被逮捕,现羁押于汕头市潮阳区看守所。

汕头市潮阳区人民检察院以潮阳检诉刑诉[2018]13号起诉书指控被告人陈逸展犯盗窃罪,于2018年1月9日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。汕头市潮阳区人民检察院指派检察员马俊盈出庭支持公诉,被告人陈逸展到庭参加诉讼。现已审理终结。

汕头市潮阳区人民检察院指控,2017年4月15日下午4点多,被告人陈逸展与同案人庄佳鹏(已判决)二人驾驶一部二轮男庄摩托车从贵屿镇来到潮阳区文光街道棉新大道石珠园路口高新药店处,发现被害人吴某的一部白色五羊摩托车(价值9600元)停放在该处,庄某鹏遂持随身携带的T型撬上前实施撬盗,陈逸展则在旁把风。庄某鹏盗窃得手后二人各自驾驶摩托车逃离现场。后该盗得摩托车由庄某鹏使用,庄某鹏则分给陈逸展1500元。大约十多天后,庄某鹏又将盗得摩托车以4000元的价格销赃给一身份不明的外省男子。

上述事实,被告人陈逸展在开庭审理过程中没有异议,当庭自愿认罪。且有被害人吴某的陈述,证人陈某的证言,受案登记表及抓获经过,潮阳区人民法院刑事判决书,潮阳区看守所出具的证明,潮阳区司法局出具的函,户籍证明,现场检测报告书,文光派出所出具的情况说明,价格认定有关问题的函及价格认定协助书,现场勘验笔录及刑事照片,同案人庄某鹏及被告人陈逸展原在公安机关的供述和辨认等证据证实,足以认定。

公诉机关认为,被告人陈逸展的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条和二十五条的规定,构成盗窃罪,提请本院依法判处。

本院认为,被告人陈逸展无视国家法律,以非法占有为目的,结伙采用秘密的方法窃取他人财物,数额较大,侵犯公民的财产权利,其行为已构成盗窃罪。属共同犯罪。公诉机关指控被告人陈逸展犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。鉴于被告人陈逸展在共同犯罪中作用较小,归案后能如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,故依法对被告人陈逸展从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款和第六十七条第三款条的规定,判决如下:

被告人陈逸展犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年10月14日起至2018年4月13日止。罚金应于本判决生效之日起十日内缴交。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕头市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

审判员  陆贵亮

 

                               二○一八年一月二十三日

 

书记员  蓝锦涛

 

 

 

 

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第二十五条共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

 

 

 

 

分享到: