汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2018)粤0513刑初2号刑事判决书寻衅滋事发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

刑事判决书

(2018)粤0513刑初2号

公诉机关汕头市潮阳区人民检察院。

被告人庄某1,外号“标某”,男,1998年3月4日出生,汉族,初中文化,无业,户籍地广东省汕头市潮阳区。因涉嫌寻衅滋事罪于2017年10月2日被刑事拘留,同年11月3日被逮捕。现羁押于汕头市潮阳区看守所。

汕头市潮阳区人民检察院以潮阳检未检刑诉[2017]87号起诉书指控被告人庄某1犯寻衅滋事罪,于2017年12月27日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。汕头市潮阳区人民检察院指派检察员马俊盈出庭支持公诉,被告人庄某1到庭参加诉讼。本院通知被告人庄某1的亲属庄某2到场。现已审理终结。

汕头市潮阳区人民检察院指控,2015年11月7日晚21时许,同案人庄佳鹏、陈灿扬(案发时未满十四周岁)与卢某驾驶摩托车经过潮阳区贵屿镇华美村草南路附近时,与驾驶摩托车经过的被害人彭某1发生口角,随后同案人庄某3、陈某1纠集同案人李某(另案处理)等人追打被害人彭某1,彭某1见状弃车逃跑,同案人陈某1等人便砸毁其摩托车(经鉴定,损坏价值340元)。同年11月8日晚20时多,被告人庄某1、同案人陈灿扬、李晓彬、彭坚伟、郭三弟、黄伟鑫、庄佳鹏(均另案处理)等人驾驶摩托车携带西瓜刀及水管等凶器前往潮阳区贵屿镇龙港村准备再次殴打彭某1。当上述人员经过贵屿镇龙港桥头时,发现被害人彭某1、彭某2、马某1与彭某3、彭某4、马某2、彭某5、彭某6等人驾驶二轮摩托车经过该处,便立刻下车进行拦截,彭某1等人见状便四散逃跑,郭某、李某等人则持西瓜刀及水管追逐砍打彭某1等人,致彭某1、彭某2、马某1受伤,后逃离现场。经法医鉴定,彭某2的损伤程度为轻伤一级,彭某1、马某1的损伤程度为轻伤二级。2017年10月2日,被告人庄某1到公安机关投案。

公诉机关针对上述指控的犯罪事实,向法庭宣读出示了被害人彭某1、彭某2、马某1的陈述及辨认笔录,证人彭某6、彭某4、彭某3、彭某5、马某2、卢某的证言及辨认笔录,证人彭某7、彭某8的证言,同案人彭某9、李某、黄某、陈某1、郭某、庄某3的供述及辨认笔录,被告人庄某1的供述及辨认笔录,受案登记表,抓获经过,现场勘验笔录,关于损坏摩托车的价格鉴定结论书,法医学活体检验鉴定书,法医学活体补充检验鉴定书,刑事照片,户籍证明和未成年人社会调查报告表等证据。

公诉机关认为被告人庄某1借故生非,结伙持械随意殴打他人,致三人轻伤,情节恶劣,破坏社会秩序,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十三条、第二十五条的规定,构成寻衅滋事罪。被告人庄某1犯罪时未满十八周岁,有主动投案情节,提请依法判处。

被告人庄某1对被指控的事实作了供述,当庭自愿认罪。

经审理查明,2015年11月7日晚21时许,同案人庄佳鹏、陈灿扬(案发时未满十四周岁)与卢某驾驶摩托车经过潮阳区贵屿镇华美村草南路附近时,与驾驶摩托车经过的被害人彭某1发生口角,随后同案人庄某3、陈某1纠集同案人李某(另案处理)等人追打被害人彭某1,彭某1见状弃车逃跑,同案人陈某1等人便砸毁其摩托车(经鉴定,损坏价值340元)。同年11月8日晚20时多,被告人庄某1在他人的串招下,伙同同案人陈某1、李某、彭某9、郭某、黄某、庄某3(均另案处理)等人驾驶摩托车,分别携带西瓜刀及水管等凶器前往潮阳区贵屿镇龙港村准备再次殴打彭某1。当经过贵屿镇龙港桥头时,发现被害人彭某1、彭某2、马某1与彭某3、彭某4、马某2、彭某5、彭某6等人驾驶二轮摩托车经过该处,便立刻下车进行拦截,彭某1等人见状四散逃跑,郭某、李某等人则持西瓜刀及水管追逐砍打彭某1等人,致彭某1、彭某2、马某1受伤,后逃离现场。经法医鉴定,彭某2的损伤程度为轻伤一级,彭某1、马某1的损伤程度为轻伤二级。2017年10月2日,被告人庄某1到公安机关投案自首。

上述事实,有检察机关提交并经当庭出示的下列证据予以证明:

1、被害人彭某1的陈述及辨认笔录,证明2015年11月7日晚上9时多,他驾驶一辆摩托车行经仙马村时,一男子开一辆女庄摩托车在他前面斜穿而过,差点把他撞倒,他开车上前质问该男子,当时又有一辆摩托车开上来,车上有两名男子,问他要干什么。他说没什么就开走。5分钟后,他开到龙港退档路时又遇到刚才和他纠纷的三名男子,还有另外两名男子在场。每人在地上捡起一块石头朝他扔过来,没有砸中他。他要去追赶对方但没有追上。后他叫彭某3、彭某4出去吃夜宵,当他们开摩托车行经华美联盛超市门口时,看到对向有六、七辆摩托车,车上有十余人朝他开来追赶他,还拿水管扔向他,但没有砸中,他丢弃摩托车躲进巷子里,那些人找不到他便把他的摩托车砸毁。2015年11月8日晚上,他和彭某4、彭某5、马某1、彭某3、彭某2共六人开三辆摩托车在龙港跑道上散步聊天,在龙港桥头时遭到对方约十名男子等殴打,对方的人用刀、水管殴打他们,他被砍伤左手无名指、头部等处,后他被送医院治疗,到医院才知道马某1、彭某3也受伤。并辨认李某、彭某9、黄某等人就是参与殴打他们的人。

2、被害人彭某2的陈述及辨认笔录,证明2015年11月8日晚,他和彭某6、彭某1、马某1等人在贵屿镇龙港桥头处遭到十余名男子用西瓜刀、水管殴打,他的左手臂被刀砍伤,右手臂被水管打伤。并辨认彭某1、彭某4、彭某3、彭某5、马某1、马某2、彭某6就是案发当晚与他同行的人。

3、被害人马某1的陈述及辨认笔录,证明2015年11月8日晚,他和彭某3、彭某2、彭某5、彭某1等人在贵屿镇龙港桥头处遭到约十名男子用西瓜刀、水管殴打,他被对方的“麒麟崽”用刀砍刀肩部及右手食指。并辨认彭某1、彭某4、彭某3、彭某5、彭某2等人就是案发当晚与他同行的人;另辨认黄某就是砍伤他的“麒麟崽”。

4、证人彭某6、彭某4、彭某3、彭某5、马某2的证言,均证明2015年11月8日晚,他们和彭某1、彭某2、马某1等人在贵屿镇龙港桥头处遭到约十名男子用西瓜刀、水管殴打的过程。并分别对同行的彭某1等人的相片辨认无误。

5、证人彭某8的证言,证明2015年11月8日,他的父亲告诉他说彭某1被人打伤住院,他赶到医院照看彭某1。2015年11月9日,他接到“达拉仔”的电话询问彭某1的伤势如何,他问其为何知道这件事,但“达拉仔”没有告诉他怎么知道,而是告诉他其没有参与这件事。因为事后他收到彭某3发来一张男子的相片,说此人参与殴打彭某1,他一看是“麒麟崽”,便问“达拉仔”是否知道“麒麟崽”的真实姓名,但“达拉仔”说其不知道。并辨认黄某就是“麒麟崽”,彭某9就是“达拉仔”。

6、证人彭某7的证言,证明2015年11月8日晚,他接到他的舅子彭某5电话报称在龙港桥头出事了,后他在龙港菜街一药店见到彭某5的一个朋友在给医生止血,他便报警。

7、同案人郭某的供述及辨认笔录,证明2015年11月8日晚上19时多,陈梓明打电话叫我到老桂都喝酒。当晚约9时,我开一红色太子摩托车载马泽鹏从老桂都出来,逛到“七字弯”时遇到了“标某”等人。当时“标某”(庄某1)自己开摩托车,“矮仔”(庄某3)开一辆女庄蓝色摩托车载着其同村人“牛仔”。我遇到他们后打电话给“鳖录”,告诉他“标某”被人追,“鳖录”说他知道了。至当晚9时多,我和马泽鹏到华美“百佳网吧”旁边的店买水,“矮仔”、“标某”、“麒麟仔”、“鳖录”“达拉仔”(彭某9),灿龙的弟和灿龙的朋友都在场。约过了半小时,我和马泽鹏去侨联的房间255号。过了一天,“鳖录”和我说起前一晚在龙港桥头打架的事情,并说他打了龙港的几个人。我们在聊的过程中,“鳖录”有说事情发生时,“麒麟仔”、“标某”、“矮仔”三个人拿刀砍到人。并辨认卢某、彭某9、陈某1、黄某、庄某3、庄某1和李某就是参与打架的人。

8、同案人黄某的供述及辨认笔录,证明2015年11月份的一天晚上,他和彭某9、李某、庄某4、庄某3、庄某1、郭某等人开摩托车往龙港方向开去,在龙港村桥头遇到十来名开着摩托车的男青年,当时庄某3开摩托车上前拦住对方,然后双方发生打架,后他听说对方的彭某1手部受伤。当晚打架时庄某1和庄某3各拿一把西瓜刀,郭某和陈某2拿水管,他和彭某9没有拿工具。并辨认彭某9、庄某3、庄某1和李某就是参与打架的人。

9、同案人陈某1的供述及辨认笔录,证明2015年11月8日晚,他和“矮子”、“鳖录”等人在龙港桥头与龙港村的一帮年轻男子发生打架,他们是被“矮子”叫去的,他们这一方参与打架的有“鳖录”(李某)、“矮子”(庄某3)、“标某”(庄某1)、“达拉仔”(彭某9)、“老五”(也叫“麒麟仔”、黄某)、卢某和他等人,当时“鳖录”、“矮子”、“标某”、“达拉仔”、“老五”都是拿刀,他和卢某没有拿任何工具。对方当时有五、六人在场。他们打架的工具听说是“达拉仔”准备的。还供述2015年11月7日晚,他和卢某开摩托车逛时与龙港村的一男青年发生纠纷,后他和“鳖录”、“矮子”等人在华美联盛超市遇到龙港村的男青年后对其进行追赶,该男子丢弃摩托车后爬过围墙跑了,他们几个砸坏其摩托车。并辨认黄某、彭某9、庄某3、庄某1、郭某、卢某和李某就是参与打架的人。

10、涉案人卢某的供述及辨认笔录,证明2015年11月8日晚,他在龙港桥头参与打架的过程。当时陈某1的朋友都是拿着西瓜刀,对方的人拿着水管。还供述2015年11月7日晚,他和陈某1等人开着摩托车龙港村过境路与一男青年发生口角,后他和陈某1等人去追该男青年,砸了该男青年的摩托车。并辨认陈某1、郭某、庄某3就是参与打架的人。

11、同案人李某的供述及辨认笔录,证明案发当晚他有打电话给“达拉仔”,“达拉仔”在电话中告诉他其和人打架了,他问“达拉仔”有否受伤,“达拉仔”说不会。并辨认彭某9就是“达拉仔”。

12、同案人彭某9的供述及辨认笔录,证明2015年11月8日晚8时多,他和“麒麟仔”、郭某、庄某3、“鳖录”、“标某”、“创龙的弟”等人到外面逛,他们开着摩托车到龙港桥头时遇到一群年轻人开摩托车过来,“麒麟仔”等人叫停车并冲过去打对方,当时他看到“麒麟仔”拿着西瓜刀。打架是庄某3提出来的,他是被“麒麟仔”叫去的。并辨认陈某1、庄某1、郭某、黄某、李某和庄某3就是参与打架的人。

13、同案人庄某3的供述及辨认,证明2015年11月8日晚,他被陈某1叫去龙港桥头参与打架的过程。当时他们一方参与打架的有他和“达拉仔”、“老五”、庄某1、陈某1及其朋友、郭某、“鳖录”等人,他当时有拿水管,打架时他看到“达拉仔”拿着刀,“老五”拿着水管,陈某1拿着水管,郭某也有拿工具。他们去参与打架都是陈某1组织的,但是陈某1说被人骂才叫人去打架。还供述案发前一天晚上,他和陈某1、“鳖录”等人在华美村追赶一名男青年并砸毁其摩托车。并辨认郭某、庄某1、彭某9、黄某、陈某1、李某就是参与打架的人。

14、被告人庄某1的供述及辨认,证明2015年11月的一天晚上22时前后,我在仙彭村附近逛,接到陈灿龙之弟陈某1的电话说他在龙港桥头有点事,叫我过去。我接电话后开着女庄摩托车从仙彭村赶往龙港方向去。我到龙港桥头时,陈某1、“达拉仔”、“矮子”等人在龙港附近桥头与一群年轻人打架,“矮子”被对方打倒,蹲在现场,我过去拉“矮子”离开。我拉其离开时,对方那些男青年打到我。我没有理会,直接将“矮子”载回家擦药。然后我到我村的河边坐等,“矮子”擦好药后也赶到河边,过后“矮子”、“达拉仔”及一些我不认识的男青年先后到场,后我就离开现场。并辨认了彭某9、陈某1、卢某、庄某3就是参与打架的人。

15、受案登记表和“抓获经过,证明2015年11月8日22时42分,汕头市公安局潮阳分局贵屿派出所接彭某7电话报称:其舅子彭某5在贵屿镇龙港村桥头被人殴打。该所接报后即组织警力前往现场处警。经初查,彭某5与彭某1、彭某2、马某1、彭某3、彭某4、马某2、彭某6等人驾驶摩托车在2015年11月8日22时多行经贵屿镇龙港村桥头时被多名不明身份的男子持械殴打致伤。经调查发现,黄某有重大作案嫌疑。2017年3月8日,黄伟鑫因另案被普宁市公安局抓获。经审查,黄某交代其与彭某9、庄某1、郭某、庄某3、李某、庄某4、陈某2及陈某2的两个朋友由庄某3及庄某1携带西瓜刀,郭某及陈某2携带水管,开摩托车从贵屿镇华美向龙港方向开去的时候,遇到彭某1等人开摩托车往华美方向,庄某3开摩托车上前去拦截并与对方打架的犯罪事实。2017年10月2日被告人庄某1人到贵屿派出投案自首。

16、现场勘验笔录,证明公安机关对案发现场汕头市潮阳区贵屿镇龙港桥头进行勘验并制作现场图的情况。

17、价格鉴定结论书,证明被砸毁的摩托车损失价格为340元。

18、法医学活体检验鉴定书和法医学活体补充检验鉴定书,证明彭某2损伤程度为轻伤一级;马某1损伤程度为轻伤二级;彭某1损伤程度为轻伤二级。

19、发还清单,证明公安机关扣押彭某1的二轮摩托车后发还给彭某1。

20、刑事照片,证明案发现场的情况。

21、户籍证明材料,证明被告人庄某1,男,1998年3月4日出生,汉族,户籍地广东省汕头市潮阳区。

22、未成年人调查报告,证明庄某1在校期间表现一般,家庭教育差,其本人交友不慎,而走上犯罪道路。

上述证据,均经当庭质证核实,能够相互印证,本庭予以确认,作为定案的依据。

根据《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件的若干规定》的规定,在法庭审理过程中,本院了解到被告人庄某1犯罪时未满十八周岁,在校期间表现一般,其本人交友不慎,其父母平时又缺乏对其管教,法制观念淡薄,以致走上犯罪道路。

本院认为,被告人庄某1无视国家法律,结伙持械随意殴打他人,致三人轻伤,情节恶劣,破坏社会秩序,其行为已构成寻衅滋事罪,属共同犯罪。公诉机关指控被告人庄某1犯寻衅滋事罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。鉴于被告人庄某1犯罪时未满十八周岁,案后能自动投案自首,当庭自愿认罪,依法予以从轻处罚,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项、第十七条第一款、第三款、第二十五条第一款、第六十七条第一款和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第(一)项的规定,判决如下:

被告人庄某1犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年10月2日起至2019年4月1日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕头市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

审  判  长  陆贵亮

审  判  员  钟泽珍

人民陪审员  潘文炎

                                                                               二〇一八年一月二十六日

 

书  记  员  蓝锦涛

 

 

 

 

 

 

 

 

附:相关法律条文和司法解释

《中华人民共和国刑法》

第二百九十三条第一款有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的。

第十七条已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

第二十五条第一款共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》

第二条随意殴打他人,破坏社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十三条第一款第一项规定的“情节恶劣”:

(一)致一人以上轻伤或者二人以上轻微伤的。

 

 

 


分享到: