汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2017)粤0513刑初856号刑事判决书交通肇事发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

刑事判决书

 

(2017)粤0513刑初856号

 

公诉机关汕头市潮阳区人民检察院。

被告人纪本锋,男,汉族,1976年8月23日出生,户籍地为安徽省亳州市谯城区。初中文化,因涉嫌交通肇事罪于2017年9月21日被刑事拘留,同年10月27日被逮捕,现羁押于汕头市潮阳区看守所。

汕头市潮阳区人民检察院以潮阳检未检刑诉[2017]83号起诉书指控被告人纪本锋犯交通肇事罪,于2017年12月5日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。汕头市潮阳区人民检察院指派检察员郑华升出庭支持公诉,被告人纪本锋到庭参加诉讼。现已审理终结。

汕头市潮阳区人民检察院指控,2017年9月21日上午7上午7时多,被告人纪本锋驾驶一辆号牌为粤D×××××的轻型厢式货车从汕头市潮阳区潮海路往和睦中学方向行驶,行经海门镇和睦中路237号附近路段时,与同向前方驾驶无号牌二轮摩托车的姚某1发生交通事故,造成姚某1被纪本锋驾驶的货车碾压受伤,后送医院抢救无效死亡。经鉴定,被害人姚某1死因符合交通事故致胸腹腔脏器损伤死亡。经交警大队道路交通事故责任认定,纪本锋承担事故的全部责任。

上述事实,被告人纪本锋在开庭审理过程中没有异议,并能当庭自愿认罪。且有证人羊某、李某1、姚某2、张某、李某2的证言及辨认,受案登记表及抓获经过,道路交通事故现场勘查笔录、道路交通事故照片和现场图,机动车驾驶证、行驶证和机动车、驾驶人信息查询结果,保险单,扣押清单,保险单,道路交通事故认定书,检验报告,法医学尸体检验报告书,人口信息和被告人纪本锋的供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人纪本锋违反交通运输管理法律、法规的规定,驾驶机动车上路行驶,发生交通事故致一人死亡,且应承担事故的全部责任,其行为危害交通运输安全,构成交通肇事罪。公诉机关指控被告人纪本锋犯交通肇事罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。鉴于被告人纪本锋有自首情节,故对被告人纪本锋予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条和第六十七条第一款的规定,判决如下:

被告人纪本锋犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年四个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年9月21日起至2019年1月20日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕头市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审判员  陈科云

 

 

                                  二○一七年十二月二十日

 

 

书记员  郑溦汾

 

 

相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

 


分享到: