汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2017)粤0513民初1044号民事判决书追偿权纠纷发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

民事判决书

(2017)粤0513民初1044号

原告:中国平安财产保险股份有限公司汕头市潮阳支公司,住所地汕头市潮阳区棉城旷园肖厝亭坑西侧(广汕公路旁)坐南向北。

负责人:胡葆玲,经理。

委托诉讼代理人:黄华通,广东遵道律师事务所律师。

委托诉讼代理人:李洁彬,广东遵道律师事务所律师。

被告:郭金泳,男,1995年6月4日出生,汉族,住汕头市潮阳区。

原告中国平安财产保险股份有限公司汕头市潮阳支公司(以下简称保险公司)与被告郭金泳追偿权纠纷一案,本院于2017年7月17日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告的委托诉讼代理人李洁彬、被告郭金泳到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告保险公司向本院提出诉讼请求:1.判令被告偿还原告赔偿款12万元及诉讼费999元;2.判令被告承担本案全部诉讼费用。

事实与理由:2014年12月22日2时35分,被告郭金泳未取得驾驶证驾驶未悬挂号牌(原号牌粤B×××××号)小型轿车从潮阳区城北××路东方明珠方向往城南街道龙井行驶,途经潮阳区城北××路万福桥路段超车时与对向李泽锴驾驶无号牌二轮摩托车发生碰撞,造成李泽锴受伤的事故。发生事故后,林金杰、郭金泳驾乘未悬挂号牌(原号牌粤B×××××号)小型轿车逃离事故现场。2015年1月5日,汕头市公安局潮阳分局交通警察大队作出潮交认字[2014]第B00065号交通事故认定书,认定郭金泳应承担事故的全部责任,李泽锴在本事故中无责任。粤B×××××号小型轿车的所有人为被告郭金泳,该车在原告处投保交强险,保险期间自2014年6月17日0时至2015年6月16日24时。事故发生在保险期内。李泽锴因事故受伤起诉至法院,潮阳区人民法院作出(2015)汕阳法民一初字第204号民事判决书,判决原告在交强险限额内赔偿李泽锴12万元,承担案件受理费999元。原告于2015年7月31日将李泽锴的赔偿款12万元支付到潮阳区人民法院,2015年8月3日将案件受理费999元支付到待报解地方预算收入法院诉讼费账户。原告认为,被告郭金泳无证驾驶机动车且在事故发生后驾车逃离现场,原告在交强险限额赔付了12万元,根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条的规定,原告有权向被告郭金泳追偿其垫付的赔偿款12万元及案件受理费999元。

被告郭金泳当庭辩称,买保险的时候原告没有要求驾驶证,买车时要求一定要买交强险。出于人道主义,保险公司应赔偿一些,且被告现在没有钱付还原告。

被告郭金泳没有提交证据。

原告围绕诉讼请求依法提交的证据,被告没有异议,本院予以确认并在卷佐证。

根据当事人的陈述和经审查确认的证据,本院认定事实如下:粤B×××××号小型轿车在原告保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险。在保险期间内,被告郭金泳在未取得驾驶证的情况下,驾驶未悬挂号牌(原号牌粤B×××××号)小型轿车与李泽锴驾驶无号牌二轮摩托车发生碰撞,造成李泽锴受伤的交通事故。

2015年1月5日,汕头市公安局潮阳分局交通警察大队作出潮交认字[2014]第B00065号交通事故认定书,认定郭金泳应承担事故的全部责任,李泽锴在本事故中无责任。

李泽锴因事故受伤起诉至法院,本院于2015年6月25日作出(2015)汕阳法民一初字第204号判决书,判决原告在交强险限额内赔偿李泽锴12万元,承担案件受理费999元。上述款项原告已履行完毕。

另查明,中国平安财产保险股份有限公司汕头中心支公司潮阳营销服务部于2016年6月2日经汕头市工商行政管理局核准名称变更为中国平安财产保险股份有限公司汕头市潮阳支公司。

本院认为,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条规定:“有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(二)醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的;(三)驾驶人故意制造交通事故的。保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持。”本宗交通事故中,被告郭金泳未取得驾驶证,驾驶粤B×××××号小型轿车与他车发生碰撞,造成李泽锴受伤。原告保险公司在交强险责任限额范围内向事故受害人支付了赔偿款,已尽了赔偿责任。现原告保险公司向本宗事故的侵权人被告郭金泳进行追偿,符合法律规定,应予支持。关于原告向被告追偿案件受理费的问题,本院于2015年6月25日作出的(2015)汕阳法民一初字第204号民事判决书,判决原告需负担案件受理费999元。既然法院判决应由原告负担的案件受理费,原告在本案中要求向被告追偿,没有法律依据,本院不予支持。因此,原告保险公司代为垫付的赔偿款12万元,应由被告郭金泳返还。根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第九十条的规定,判决如下:

一、被告郭金泳应于本判决发生法律效力之日起十五日内给付原告中国平安财产保险股份有限公司汕头市潮阳支公司赔偿款12万元。

二、驳回原告中国平安财产保险股份有限公司汕头市潮阳支公司的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费2718元,减半收取计1359元,由原告中国平安财产保险股份有限公司汕头市潮阳支公司负担49元,被告郭金泳负担1310元。

如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按照对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕头市中级平安法院。

 

 

 

审判员  李统才

 

 

二〇一七年八月二十九日

 

 

书记员  张耿敏

 

 

 

相关法律条文:

一、《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百五十三条被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

二、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》

第十八条有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持:

(一)驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

(二)醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的;

(三)驾驶人故意制造交通事故的。

保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持。追偿权的诉讼时效期间自保险公司实际赔偿之日起计算。

三、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》

第九十条当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。

在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。


分享到: