汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2013)汕阳法民一初字第114号民事判决书离婚纠纷发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

民 事 判 决 书

(2013)汕阳法民一初字第114号

原告蔡X华

被告陈X文,

原告蔡X华诉被告陈X文离婚纠纷一案,本院于2013年4月11日立案受理后,依法由审判员陆贵亮适用简易程序公开开庭进行了审理。原告蔡X华和被告陈X文到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告蔡X华诉称, 2004年农历12月原、被告按农村习俗同居生活,2005年8月26日生育儿子陈X越,2006年3月16日办结婚登记手续。婚后由于被告好赌成性,不务正业,家中值钱的东西都被变卖用于赌博。为此,原告多次劝说无效,双方经常吵闹,在儿子出世后,被告对儿子毫不关心,无尽到作为父亲的责任。2008年年尾原告带着儿子离开被告,回娘家生活居住至今,双方分居至今,夫妻感情确已破裂,原告遂于2012年6月向法院提出离婚诉讼,虽然法院判决不准离婚,但是双方仍然分居生活,再也无和好可能,所以原告再次提起离婚诉讼。请求判决原、被离婚;婚生儿子陈X越归原告抚养,抚养费自行承担。

原告向本院提交的证据有:1.原告的身份证复印件,证明原告的主体资格;2.常住人口登记卡3张,证明原、被告及小孩陈X越的户籍情况;3.粤汕潮阳结字第090600237号结婚证,证明原、被告的婚姻关系;4、汕头市潮阳区人民法院(2012)汕阳法民一初字第251号民事判决书,证明原告于2012年5月11日向本院提起离婚诉讼,本院于2012年7月25日判决不准原、被告离婚。

被告陈X文没有书面答辩,当庭提出赌博已改了,以前犯错也可以改,双方还有感情,不同意离婚。

被告没有向本院提交证据。

经审理查明,原、被告于2003年在外打工相互认识,自由恋爱,于2004年12月28日(农历)按农村风俗举行婚礼同居生活,2005年8月26日生育孩子陈X越,2006年3月16日双方到汕头市潮阳区关埠镇人民政府补办理结婚登记,结婚证字号:粤汕潮阳结字第090600237号。婚后,双方曾发生吵闹。2008年3月原告外出打工,2012年5月11日,原告向本院起诉与被告离婚,本院于2012年7月25日作出判决,不准原、被告离婚。但判决后,原、被告双方继续分居生活至今。于2013年4月11日原告再次向本院提起离婚诉讼,请求与被告离婚,并要求孩子陈X越归她抚养。孩子陈X越现随被告一起生活。

本院认为,原、被告虽属自由恋爱,自愿结婚,属于合法婚姻关系,但由于婚后生活中双方经常发生吵闹,致使夫妻感情逐渐淡薄,并进一步恶化。原告曾向本院起诉与被告离婚,在本院判决不准离婚后,原、被告继续分居,夫妻关系没有得到改善,现原告再次起诉与被告离婚,可以认定原、被告夫妻感情确已破裂,现原告请求离婚可以照准。婚生孩子陈金越现随被告生活,根据实际情况,可由被告负责抚养。对于孩子陈X越抚养费,根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定,故确定应由原告每月承担孩子陈X越抚养费500元。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十六条、第三十七条,《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第七条的规定,判决如下:

一、准许原告蔡X华与被告陈X文离婚。

二、原、被告婚生儿子陈X越由被告陈杰文负责抚养,由原告蔡X华从判决生效之日起,按500元/月承担儿子陈X越的抚养费,抚养费在每月10日前给付被告陈X文,直至儿子陈X越18周岁止。孩子长大成年后跟父随母由其自择。

案件受理费300元,减半收取150元,由原告蔡X华负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕头市中级人民法院。

审  判  员   陆贵亮

二○一三年五月二十一日

书  记  员   林海波

 

附相关法律条文

中华人民共和国婚姻法第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
(一)重婚或有配偶者与他人同居的;
(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
(四)因感情不和分居满二年的;
(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

第三十六条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。
离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。
离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。
第三十七条 离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。
关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第七条 子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。
有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。
无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。
有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。

分享到: