汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2013)汕阳法民一初字第111号民事判决书离婚纠纷发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

民 事 判 决 书

(2013)汕阳法民一初字第111号

原告陈X芬,

被告翁X雄,

委托代理人翁X杰,男,1983年1月20日出生,汉族,住广东省汕头市潮阳区城南街道大南新窑围十一横巷14号,系被告翁X雄之弟。

原告陈X芬诉被告翁X雄离婚纠纷一案,本院于2013年4月10日立案受理后,依法由审判员陆贵亮适用简易程序公开开庭进行了审理。原告陈X芬到庭参加诉讼,被告翁X雄因正在服刑无法到庭参加诉讼,委托代理人翁X杰经本院通知没有到庭参加诉讼。本院依法缺席审理,本案现已审理终结。

原告诉称,原、被告在2005年2月21日到汕头市潮阳区民政局办理结婚登记手续,2005年11月10日生育孩子翁X鹏。因婚前了解不够,草率结婚,婚后被告恶习让原告无法忍受,结婚七年共同生活不到三年,时常分居各地打工生活。因性格不合,感情破裂。被告为人虚伪,无原则性、不断撒谎,导致原告没法再信任被告。被告心态不正常,消极、脾气暴躁,频繁吵架且不断升级,被告会拿寻死来吓人,这些举止实在让人无法忍受。被告是没责任感没安全感的男人,自吹自擂,好吃懒做,高不成低不就,不安份不踏实做人。原告与被告已从2011年4月分居至今2年多,没有任何情感联系。在2012年的8月,原告向法院起诉离婚,因找不到被告而无奈在同年9月14日撤诉,现再次起诉,请求判决原、被告离婚,婚生孩子翁X鹏由被告抚养。

原告向本院提交的证据有:1.原告的身份证、常住人口登记卡复印件,证明原告的主体资格;2.汕潮阳结字第010500226号结婚证,证明原、被告的婚姻关系;3.出生医学证明书复印件,证明原、被告于2005年11月10日生育孩子翁X鹏; 4、汕头市潮阳区人民法院证明书,证明原告于2012年8月29日向本院提起离婚诉讼,同年9月14日撤回起诉;5、汕头市潮阳区人民法院(2012)汕阳法刑一初字第269号刑事判决书,证明被告翁X雄因犯放火罪,于2012年10月13日被本院判处有期徒刑三年。

被告没有答辩,也没有提交书面意见。委托代理人翁X杰及其父母提出要求原、被告和好,但如果没法和好要离婚,那么要求判决原、被告婚生孩子翁X鹏给翁文雄抚养,抚养费自行承担。在翁文雄服刑期间,他们愿意代为抚养。

被告没有向本院提交证据。

经审理查明,原、被告于2005年2月21日在汕头市潮阳区民政局办理结婚登记,结婚证字号汕潮阳结字第010500226号。2005年11月10日生育孩子翁X鹏。因双方婚前缺乏了解,草率结婚,婚后因性格不合,难以建立感情,双方多次发生吵架,原告长期外出打工。2012年8月29日原告向本院起诉与被告离婚,同年9月14日撤回起诉。被告翁X雄因涉嫌犯放火罪于2012年6月14日被刑事拘留,同年10月13日被本院判处有期徒刑三年。2013年4月10日原告再次向本院提起离婚诉讼,请求与被告离婚,婚生孩子翁X鹏由被告抚养。原、被告婚生孩子翁X鹏现随被告的父母一起生活。

本院认为,原、被告虽属自由恋爱,自愿结婚,属于合法婚姻关系,但由于因婚前缺乏了解,草率结婚,婚后因性格不合,难以建立感情,且夫妻关系逐步恶化。原告曾向本院起诉与被告离婚,后虽然撤回起诉,但因被告犯放火罪被判处徒刑,致使夫妻感情彻底破裂,现原告再次起诉与被告离婚,可以照准。婚生孩子翁X鹏现随被告的父母一起生活,被告的父母要求原、被告的婚生孩子翁X鹏给被告翁文雄抚养,抚养费自行承担,在翁X雄服刑期间,愿意代为抚养,原告也表示同意,故根据实际情况可以照准。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第三款第(五)项和第三十六条及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:

一、准许原告陈X芬与被告翁X雄离婚。

二、原、被告婚生孩子翁X鹏由被告翁文雄负责抚养,抚养费自行承担。在翁X雄服刑期间,翁X鹏由被告的父母代为抚养。孩子长大成年后跟父随母由其自择。

案件受理费300元,减半收取150元,由原告陈X芬负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕头市中级人民法院。

 

审  判  员   陆贵亮

二○一三年六月四日

书  记  员   马立华

 

附相关法律条文

中华人民共和国婚姻法第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
(一)重婚或有配偶者与他人同居的;
(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
(四)因感情不和分居满二年的;
(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

第三十六条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。
离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。
离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

分享到: