汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2013)汕阳法民一初字第73号民事判决书离婚纠纷发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

民 事 判 决 书

(2013)汕阳法民一初字第73号

原告庄**,又名庄**。

委托代理人郑光华,广东练江律师事务所律师。

委托代理人马少雄,广东练江律师事务所法律工作者。

被告庄**。

原告庄**诉被告庄**离婚纠纷一案,本院于2013年3月7日受理后,依法由审判员周昭宏适用简易程序公开开庭进行了审理。原告及其委托代理人郑光华、马少雄到庭参加诉讼,被告庄**经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭,本院依法进行缺席审理。本案现已审理终结。

原告庄**诉称,他与被告于1994年4月15日办理结婚登记手续结婚。婚后于1994年11月24日生育大儿子庄坤鑫,1997年8月3日生育了二儿子庄植鑫,1999年3月22日生育小儿子庄植东。结婚之初,夫妻感情尚好,但在2000年后,因被告与惠来一男子林某勾结成奸,夫妻感情日渐恶化。虽经他多次规劝,但被告死不悔改。为麻痹他,被告于今年1月10日给他立下《保证书》,保证今后不会做对不起他的事,同时林某答应补偿其10万元,并以《借条》名义立下欠条。但在今年的1月17日,被告就抛夫弃儿,离家出走至今不归。至此,他认为因被告道德败坏,使其心灵遭受极大的创伤,现夫妻感情确已彻底破裂。故向人民法院起诉,请求:1.与被告离婚;2.共生的儿子归其抚养;3.由被告承担诉讼费。

原告为支持其主张,在举证期限内向本院提供的证据材料有:1.身份证复印件、贵屿镇新厝村民委员会证明,证明原告的诉讼主体资格及曾用名庄伦明;2.婚姻登记记录证明,证明原、被告的结婚姻登记情况;3.常住人口登记卡,证明被告户籍登记情况以及三个儿子的身份情况;4.《保证书》、《借条》,证明被告与林某通奸被原告发现后写下保证书及林某写下借条对其进行精神赔偿的事实。

被告庄**辩称,1993年农历9月经人介绍与原告认识,同年农历12月20日按农村风俗举行婚礼并共同生活,1994年4月15日补办了结婚登记。婚后生育了3个儿子。婚初感情尚好。2000年,她与林某并不认识。2012年7月,因买米而与林某认识,有时有电话来往。2013年1月5日,原告怀疑其与林某有不正当关系,原告不听其辩解,便与她发生口角,甚至动手打人,逼其写下所谓《保证书》,事实她并没有做不对起原告的事。对于林某与原告补偿10万元的事情,她并不清楚。原告无故殴打她,在精神上、肉体上增加不少压力,她至今仍在吃药。原告早出晚归,经常无故打她,她是被逼出走的。现夫妻感情并没有破裂,只是在处理问题上看法不同,只要双方改掉不良习惯,也为了孩子的健康成长,夫妻就能重归于好。请求人民法院依法驳回原告的诉讼请求。

被告没有举证。

经审理查明,原告与被告于1994年4月15日办理结婚登记手续结婚。婚后于1994年11月24日生育大儿子庄坤鑫,1997年8月3日生育二儿子庄植鑫,1999年3月22日生育小儿子庄植东。结婚之初,夫妻感情尚好。共同生活过程中,因双方发生矛盾。原告遂于2013年3月7日向本院提起诉讼,请求与被告离婚。

本院认为,原、被告婚姻关系属自愿结合,并经婚姻登记机关登记结婚,双方的婚姻关系受法律保护。婚姻生活过程,夫妻双方应当彼此忠诚,互相理解。原告以被告有第三者,导致夫妻感情破裂,被告予以否认。现原告所提供的证据不足以证明夫妻感情确已破裂,故对原告的离婚请求,本院不予支持。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:

一、不准庄**与庄**离婚。

二、驳回原告的其他诉讼请求。

案件受理费300元,减半收取150元,由原告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕头市中级人民法院。

 

 

 

 

 

 

审  判  员   周昭宏

二○一三年五月十四日

书  记  员   林海波

 

本案引用的法律条文

 

 

《中华人民共和国婚姻法》第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
(一)重婚或有配偶者与他人同居的;
(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
(四)因感情不和分居满二年的;
(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

 

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

分享到: