汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2017)粤0513民初590号民事判决书离婚纠纷发布时间:

广东省汕头市潮阳区人民法院

民 事 判 决 书

(2017)粤0513民初590号

原告:邓明群,女,汉族,住汕头市潮阳区。

被告:李光武,男,汉族,住汕头市潮阳区。  

原告邓明群与被告李光武离婚纠纷一案,本院2017年4月11日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理,原告邓明群到庭参加诉讼,被告李光武经本院合法传唤,没有正当理由拒不到庭,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告邓明群向本院提出诉讼请求:1.判决原、被告离婚;2.婚生女儿李某琳由原告抚养,由被告从2015年1月起每月15日前支付抚养费2000元,至女儿年满18周岁且能独立生活之日止;3.被告承担本案诉讼费。事实和理由:原、被告于1996年在同一间公司工作并认识,于1997年11月4日办理了结婚登记手续。婚后于1998年1月生育儿子李志永(已成年),2003年8月31日生育女儿李某琳。由于原、被告婚前认识时间不长,且双方缺乏了解,感情基础薄弱。结婚后原告才发现被告脾气暴躁,常口出狂言威胁并动手殴打原告。而且家庭责任心极差,被告私自与一女子租房共同生活,被告亦曾因嫖赌而被派出所拘留。被告以上各种恶行坏习,给小孩的学习和生活带来了极大的心理阴影和极负面的影响,同时,被告长期对原告的狂言威胁和殴打给原告带来严重的身心创伤和巨大的精神负担。原告曾多次与被告提出协商离婚,但被告一方面不与原告协商离婚,另一方面却从不努力改善夫妻关系,与不改正以上恶习,事实上,原、被告已分居三年,夫妻关系名存实亡,感情已破裂,无和好可能,原告遂起诉提出上述诉讼请求。

    被告李光武没有答辩也没有提交证据。

本院经审理认定事实如下:1996年,原、被告经自由恋爱后谈婚,于1997年11月4日办理了结婚登记,1998年1月22日生育儿子李某永(现已成年),2003年8月31日生育女儿李某琳。

上述事实,有经庭审举证的身份证、结婚证、户口簿复印件等证据及本案庭审笔录材料在卷证实,足以认定。

本院认为,原、被告自愿结婚,其婚姻关系受法律保护。原、被告经自由恋爱结婚后共同生活多年,其婚姻基础较好且已生育了两个子女。原告提出被告在共同生活期间与他人租房同居、因嫖赌被拘留、夫妻分居已三年等理由,主张夫妻感情确已破裂,但没有提交证据证明。为维护婚姻家庭的稳定,给原、被告和好创造条件,对原告的离婚请求本院不予支持。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第一款,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:

一、不准邓明群与李光武离婚;

二、驳回原告邓明群的其他诉讼请求。

案件受理费300元,由原告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状并按照对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕头市中级人民法院。                       

 

 

 

 

 

 

 

 

审    判    长      朱淑卿   

审    判    员      吕德金   

审    判    员      陈晓生   

 

 

                                      一七年八月二十九日   

 

 

书   记   员      郑宇津   

 

 

 

 

(相关法律条文)

《中华人民共和国婚姻法》

第三十二条  男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
  人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
  有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
  (一)重婚或有配偶者与他人同居的;
  (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
  (四)因感情不和分居满二年的;
  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
  一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。  

 

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十四条  被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。


分享到: