汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2017)粤0513民初485号民事判决书民间借贷纠纷发布时间:

广东省汕头市潮阳区人民法院

民 事 判 决 书

(2017)粤0513民初485号

原告:郑光勇,男,汉族,住汕头市潮阳区。

委托诉讼代理人:陈少,广东东沙律师事务所律师。               

被告:孙银城,男,汉族,住汕头市潮阳区。       

原告郑光勇与被告孙银城民间借贷纠纷一案,本院于2017年321日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理,原告郑光勇的委托诉讼代理人陈少、被告孙银城到庭参加诉讼案现已审理终结。

原告郑光勇向本院提出诉讼请求:1.判令被告归还借款3万元及利息和违约金(利息及违约金均从2016年9月26日起按每月2%计至被告还清全部借款之日止);2.本案诉讼费由被告承担。事实和理由:2014年12月25日,被告因资金紧缺,向原告借款3万元,借款期限三个月,即从2014年12月25日起至2015年3月25日止,借款利息按每月2.5%计。双方签订了借款合同,约定被告如有违约,除从逾期还款之日起,按中国人民银行同期贷款利息的四倍赔偿原告利息外,还应赔偿违约金(按借款总额的20%计算)及因追索该借款本金利息和违约金而产生的诉讼费、保全费、公告费、律师费、调查费、交通费等所有相关费用均由被告承担等内容。原告与被告签订借款协议后,根据约定,已将全部借款现金3万元交付给被告,被告收款后也向原告出具了收据。但被告借款后并没有履行归还原告借款本金、利息的义务,只是付还了原告部分利息至2016年9月25日,本金及自2016年9月26日起的利息则没有归还。遂起诉提出上述诉讼请求。

被告孙银城承认原告在本案中所主张的事实,但提出虽然约定每月利息为750元,实际借款后每月支付利息为1500元,且利息已支付至2017年2月。

本院认为,被告孙银城承认原告在本案中主张的事实,故对原告主张被告借欠其3万元的事实予以确认。因借款合同还约定了借款利率、逾期利率及违约金,该项约定总计超过了年利率24%,现原告选择按月2%计算逾期利息,不违反法律的规定,可予支持。被告辩称借款期间每月支付利息1500元及已支付利息至2017年2月份,但原告否认且被告未能提交证据证明其主张,本院不予采信,故借款逾期利息支付时间按原告主张的2016年9月26日起计。依照《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、第二百零六条、第二百零七条,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第三十条的规定,判决如下:

被告孙银城应于本判决生效之日起十五日内偿还原告郑光勇借款3万元及逾期利息(按月利率2%计算,从2016年9月26日计至全款实际还清之日)。

被告如果未按判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费550元减半收取275元,由被告孙银城承担。原告预交的受理费不予退还,由被告在履行案款时一并支付原告。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕头市中级人民法院。                            

 

 

 

审    判    员      朱淑卿   

  

 

 

                    一七年五月二十二日     

 

 

书   记   员      郑宇津   

(附相关法律条文)

《中华人民共和国合同法》

第六十条   当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

第二百零六条  借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

第二百零七条  借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

 

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第三十条  出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。 

 

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百五十三条  被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。


分享到: