汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2017)粤0513民初463号民事判决书离婚纠纷发布时间:

广东省汕头市潮阳区人民法院

民 事 判 决 书

(2017)粤0513民初463号

原告:郑欲弟,女,汉族,住汕头市潮阳区。

委托诉讼代理人:陈颖,潮阳区法律援助处律师。

被告:陈烈顺,男,汉族,住汕头市潮阳区。

原告郑欲弟与被告陈烈顺离婚纠纷一案,本院2017年3月15日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理,原告郑欲弟及委托诉讼代理人陈颖到庭参加诉讼,被告陈烈顺因服刑被限制人身自由,无到庭参加诉讼,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告郑欲弟向本院提出诉讼请求:1.判准原、被告离婚;2.女儿陈梓华由原告抚养,被告每月支付抚养费至18周岁。事实和理由:原、被告于2014年1月经人介绍认识,同年10月登记结婚。2015年5月生下女儿陈某华。由于婚前双方了解不深,原告对被告劣迹不知情,在生育女儿后,原告只能辞职在家。被告不但经常在外赌博,甚至借各种理由先后骗光原告婚前积蓄8万元。原告考虑到孩子的成长和家庭的完整,对被告好言相劝,期待被告能改邪归正,但被告置若罔闻。至2016年11月,原告才从被告胞姐处得知被告因涉嫌犯罪被抓获。后还得知被告曾因犯抢夺罪于2002年8月、2004年4月被判处有期徒刑一年六个月和二年六个月。2016年10月被告因吸食毒品海洛因被行政扣留15日,2017年2月22日再次被潮阳区人民法院判决犯抢夺罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金3000元。原告认为,原、被告婚前缺乏了解,婚后双方感情淡薄,且被告多次欺瞒原告,经常赌博屡教不改,双方感情确已破裂,毫无和好可能。遂起诉提出上述诉讼请求。

    被告陈烈顺出具意见书,不同意离婚,称其刑期只剩下九个多月,待出狱后处理。

本院经审理认定事实如下:原、被告于2014年认识谈婚,同年10月13日办理了结婚登记,2015年5月16日生育了女儿陈某华。被告曾因犯抢夺罪先后于2002年8月6日、2004年4月12日被本院判处有期徒刑;刑满释放后,因吸毒于2016年10月31日被行政拘留十五日,于2017年2月22日因犯抢夺罪被本院判处有期徒刑一年二个月,刑期至2018年1月13日届满。被告服刑期间,原告和女儿回娘家居住生活。2017年3月15日,原告以夫妻感情破裂为由,提起离婚诉讼。

上述事实,有经庭审举证的身份证、结婚证、户口簿、出生证、刑事判决书等证据及本案庭审笔录材料在卷证实,足以认定。

本院认为,原、被告自愿结婚,其婚姻关系受法律保护。原、被告婚后已生育了女儿,虽然被告违法犯罪严重影响夫妻感情,但被告服刑尚余刑期较短,为维护婚姻家庭的稳定,给被告一个改过自新的机会,给小孩一个完整的家庭,对原告的离婚请求本院不予支持。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第一款,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:

一、不准原告郑欲弟与被告陈烈顺离婚;

二、驳回原告郑欲弟的其他诉讼请求。

案件受理费300元,减半收取150元,由原告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状并按照对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕头市中级人民法院。                       

 

 

审    判    员      朱淑卿   

 

 

                    一七年五月十八日   

 

 

书   记   员      郑宇津   





(相关法律条文)

《中华人民共和国婚姻法》第三十二条  男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
  人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

  有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

  (一)重婚或有配偶者与他人同居的;

  (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

  (四)因感情不和分居满二年的;

  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

  一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

  

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条  被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。


分享到: