汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2017)粤0513刑初645号判决书交通肇事罪发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

刑事判决书

 

(2017)粤0513刑初645号

 

公诉机关汕头市潮阳区人民检察院。

被告人郭武秋,男,汉族,1993年10月30日出生,户籍地为广东省汕头市潮阳区。初中文化。因涉嫌交通肇事罪于2017年5月2日被取保候审。

汕头市潮阳区人民检察院以潮阳检诉刑诉[2017]593号起诉书指控被告人郭武秋犯交通肇事罪,于2017年9月20日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。汕头市潮阳区人民检察院指派代理检察员陈少彬出庭支持公诉,被告人郭武秋到庭参加诉讼。现已审理终结。

汕头市潮阳区人民检察院指控,2017年4月13日21时57分左右,被害人赖某驾驶一辆无号牌二轮摩托车从汕头市潮阳区谷饶镇往贵屿镇南阳村方向行驶,途经谷饶镇东明村谷饶供电所收费处附近路段时追尾张某驾驶的一辆粤D×××××号轻型箱式货车,后再次与对向车道被告人郭武秋驾驶的粤D×××××号小轿车发生正面碰撞,致赖某受伤住院及车某。事故发生后郭武秋驾车离开现场。经鉴定,赖某的损伤程度为重伤二级。经交警部门认定:郭武秋应承担事故的主要责任,赖某应承担事故的次要责任。2017年4月28日,被告人郭武秋与被害人赖某达成调解,被告人郭武秋亲属除支付赖某住院治疗费42000元外,再一次性赔偿赖某其他费用共计96800元,被害人对被告人郭武秋的行为表示谅解。

公诉机关建议本院判处被告人郭武秋六个月至一年有期徒刑。

上述事实和量刑建议,被告人郭武秋在开庭审理过程中没有异议,并能当庭自愿认罪。且有被害人赖某的陈述,证人徐某、刘某、张某、罗某、郭某的证言,受案登记表及抓获经过,扣押、发还清单,道路交通事故现场勘查笔录、道路交通事故照片和现场图,驾驶人、机动车信息查询结果,保险单,现场检测报告,道路交通事故认定书,调解书、经济赔偿凭证和谅解书,检验报告,法医学活体检验鉴定书,户籍证明和被告人郭武秋的供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人郭武秋违反交通运输管理法律、法规的规定,驾驶机动车上路行驶,发生交通事故致一人重伤,事故发生后逃离现场,且应承担事故的主要责任,其行为危害交通运输安全,构成交通肇事罪。公诉机关指控被告人郭武秋犯交通肇事罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。公诉机关的量刑建议恰当,予以采纳。鉴于被告人郭武秋有自首情节,且与被害人亲属达成调解协议,并取得了被害人亲属的谅解,被告人郭武秋确有悔罪表现、没有再犯罪的危险、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,故对被告人郭武秋予以从轻处罚并宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条和第七十三条的规定,判决如下:

被告人郭武秋犯交通肇事罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕头市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

审判员  陈科云

 

                                 二○一七年九月二十八日

 

书记员  林依婷

 

 

相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

第六十七条第一款 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

第七十三条 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

 


分享到: