汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2016)粤0513民初1503号民事判决书金融借款合同纠纷发布时间:

广东省汕头市潮阳区人民法院

民事判决书

(2016)粤0513民初1503号

原告:广发银行股份有限公司汕头潮阳支行,住所地汕头市潮阳区文光街道振兴路179号。

负责人:林泽挺,行长。

委托诉讼代理人:李东霞,女,该支行员工。

委托诉讼代理人:林彦瑜,广东众大律师事务所律师。

被告:郑适雄,男,1977年9月18日出生,汉族,住汕头市潮阳区。

被告:郑少芬,女,1978年6月8日出生,汉族,住汕头市潮阳区。

原告广发银行股份有限公司汕头潮阳支行(以下简称“广发行潮阳支行”)与被告郑适雄、郑少芬金融借款合同纠纷一案,本院于2016年11月21日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理,原告的委托诉讼代理人林彦瑜到庭参加诉讼,被告郑适雄、郑少芬经公告传唤,未到庭参加诉讼,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告广发行潮阳支行向本院提出诉讼请求:1、判令被告郑适雄立即归还原告逾期借款本金48336.26元和逾期借款利息16093.81元、逾期罚息1534.73元、逾期复利546.37元,以上四项暂共计66511.17元(逾期利息、逾期罚息、逾期复利暂计至2016年10月5日,主张至实际还清之日);2、判令被告郑适雄立即提早归还原告正常借款本金330843.39元和逾期利息、罚息、复利(按合同约定计算方式,自2016年10月5日起计算至实际还清之日);3、判令被告郑少芬对上述第1、第2项债务承担连带清偿责任;4、本案的全部诉讼费用由两被告共同承担。

事实和理由:2013年10月12日,被告郑适雄向原告提交《个人信用贷款申请表(生意红)》(编号105139000486),申请个人信用贷款,《申请表》第7部分的《广发银行股份有限公司个人信用贷款条款》明确了被告郑适雄贷款成功后的后续义务。原告经审批后,在《申请表》基础上与被告郑适雄签订《个人信用贷款核准通知书》(额度)及《个人信用贷款核准通知书》(单笔)(编号105139000486)。《申请表》和《核准通知书》(额度)共同构成原、被告之间的个人信用贷款合同,双方在《条款》总则第3条约定:借款合同在履行中如出现争议,若需诉讼的,由原告所在地人民法院管辖,同时约定了以下权利义务:1、被告郑适雄的授信额度为500000元,该额度为循环额度,额度有效期自2013年11月11日至2018年11月11日止;2、额度内贷款利率以固定利率方式执行,以月利率1.5%计算;3、额度项下每笔单笔贷款的最长期限是36个月;4、借款人未按照约定期限还款,就逾期部分,从逾期之日起按照逾期贷款罚息利率按日计收利息,直至清偿本息为止,并对不能按时支付的利息,按罚息利率计收复利。逾期贷款罚息利率为本贷款条款约定的贷款利率水平上加收30%;5、借款人未按照条款约定归还贷款本息或相关费用的为违约事件,贷款人有权宣布本条款项下借款全部或部分提前到期,要求借款人立即归还借款本息及相关费用。被告郑适雄在额度有效期及循环授信额度内向原告借款共63笔,其中,共有10笔没有按照约定归还本息。根据上述合同条款约定计算,至2016年10月5日止,该10笔借款中,被告郑适雄欠原告的逾期借款本金48336.26元和逾期借款利息16093.81元、逾期罚息1534.73元、逾期复利546.37元,四项暂共计66511.17元。该10笔借款中,还款期限尚未届满的正常借款本金为330843.39元,但根据《条款》第五条第30款第(2)项及第31款第(3)项的约定,因被告郑适雄未按照条款约定归还贷款本息,构成违约,故原告有权要求被告郑适雄提早立即归还正常借款本金,并向其主张相应的逾期利息、逾期罚息和逾期复利。被告郑少芬为被告郑适雄的合法配偶,借款发生于两被告婚姻关系存续期间,被告郑少芬清楚并同意被告郑适雄在相关贷款材料上签名确认,根据《婚姻法》的相关规定,该债务为两被告的夫妻共同债务,故被告郑少芬应对被告郑适雄的借款承担连带清偿责任。

被告郑适雄、郑少芬没有答辩,也没有提交证据。

原告围绕诉讼请求依法提交的证据如下:1、原告的《营业执照(副本)》、《组织机构代码证》、《金融许可证》、负责人身份证复印件各1份、负责人身份证明1份,证明原告诉讼主体适格;2、被告郑适雄、郑少芬的身份证、结婚证复印件各1份,证明两被告诉讼主体资格;3、生意人卡(生意红)申请表、个人信用贷款核准通知书(额度)、个人信用贷款核准通知书(单笔)各1份,证明被告向原告申请个人信用贷款及原、被告之间个人信用贷款合同内容的约定;4、被告郑适雄借款明细表、广发银行个人对账单、广发银行电子借据打印件,证明被告个人信用贷款情况以及欠款情况。经审查,上述证据具有真实性、合法性、关联性,本院予以确认。

根据当事人的陈述和经审查确认的证据,本院认定事实如下:2013年10月12日,被告郑适雄向原告提交《个人信用贷款申请表(生意红)》,申请个人信用贷款。该申请表约定被告郑适雄向原告申请贷款50万元,该额度为循环额度,额度期限自2013年11月11日至2018年11月11日止;还款方式为等额本息;支付方式为自主支付,放款和还款账号为62×××97,指定还款日为每月5日;贷款用途为生产经营;借款利率以固定利率方式执行,以月利率1.5%计息,合同有效期内利率不变。若借款人未按约定期限还款,就逾期部分,从逾期之日起按照逾期贷款利率按日计收利息,直至清偿本息为止,并对不能按时支付的利息,按罚息利率计收复利;逾期贷款罚息利率为本贷款条款约定的贷款利率水平上加收30%;合同违约事件包括借款人未按本条款约定归还贷款本息或支付相关费用;发生违约情形,银行有权宣布本条款项下借款全部或部分提前到期,要求借款人立即归还借款本息及相关费用;条款所发生的纠纷或争议,双方可以协商解决,协商不成时,双方同意向原告所在地人民法院提起诉讼。被告郑适雄在“借款人签名”处签名;被告郑少芬在“借款人配偶签名”处签名。原告经审核,向被告发放了编号为105139000486的《个人信用贷款核准通知书(额度)》及《个人信用贷款核准通知书(单笔)》,核准被告个人信用贷款授信循环额度为50万元,该循环额度有效期限自2013年11月11日至2018年11月11日止;个人信用贷款单笔贷款金额为50万元,贷款期限为36个月;贷款用途为生产经营,放款和还款账户为62×××97,还款方式为等额本息,还款日为每月5日,贷款以固定利率方式执行,以月利率1.5%计息。两份通知书均注明“本核准通知书与《个人信用贷款申请表》共同构成个人信用贷款合同的内容”。被告郑适雄在两份通知书上签名确认。

2013年11月11日,被告郑适雄向原告借款50万元出账使用。尔后,被告郑适雄在额度有效期及循环授信额度内向原告借款共63笔,其中共有10笔没有按照约定归还本息。截至2016年10月5日止,该10笔借款中,被告郑适雄欠原告的逾期借款本金48336.26元和利息16093.81元、罚息1534.73元、复利546.37元,共计66511.17元,以及尚未到期的借款本金为330843.39元。

另查明,被告郑适雄与被告郑少芬属夫妻关系。

本院认为,被告郑适雄向原告递交了《个人信用贷款申请表(生意红)》以及原告向被告发放的《个人信用贷款核准通知书(额度)》、《个人信用贷款核准通知书(单笔)》,双方构成了合法的借贷关系,依法应受法律保护。原告已依约向被告发放贷款,被告未向原告按月足额偿还借款本息,已构成违约,应承担相应的违约责任。现原告要求被告郑适雄归还逾期借款本金及相应的利息、罚息、复利,同时要求被告提前归还正常借款本金及逾期利息,合理合法,本院予以支持。被告郑适雄与被告郑少芬系夫妻关系,上述债务发生在两被告夫妻关系存续期间,且被告郑少芬也签名予以确认,故应认定为夫妻共同债务,被告郑少芬应对该债务承担共同清偿责任。被告郑适雄、郑少芬经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为其放弃抗辩权利。

根据《中华人民共和国合同法》第一百零八条、第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条、最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条第一款和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:

一、被告郑适雄、郑少芬应于本判决发生法律效力后十五日内归还原告广发银行股份有限公司汕头潮阳支行逾期借款48336.26元及相应的利息、罚息、复利(暂计至2016年10月5日的利息16093.81元、罚息1534.73元、复利546.37元,本息共计66511.17元。自2016年10月5日起至实际还款之日止,利息以实欠本金按月利率1.5%计算,罚息以逾期借款部分按借款利率水平加收30%,对未按时支付的利息按罚息利率计收复利)。

二、被告郑适雄、郑少芬应于本判决发生法律效力后十五日内归还原告广发银行股份有限公司汕头潮阳支行尚未到期的借款本金330843.39元及逾期利息(从2016年10月5日起至实际还清之日止,按合同约定的方式计收)。

如果两被告未按本判决指定的期间履行给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费7260元,公告费1600元,共计8860元,由被告郑适雄、郑少芬共同负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕头市中级人民法院。

 

审  判  长  陆汉群

审  判  员  郑振峰

代理审判员  马金潮

 

二○一七年七月四日

 

书  记  员  张耿敏

相关法律条文:

一、《中华人民共和国合同法》

第一百零八条 当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。

第二百零五条借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。

第二百零六条借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

第二百零七条借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

二、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)

第二十四条债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

三、《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

第二百五十三条被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

 


分享到: