汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

(2016)粤0513民初1395号民事判决书民间借贷纠纷发布时间:

汕头市潮阳区人民法院

民事判决书

(2016)粤0513民初1395号

原告:李利泉,男,1976年3月18日出生,汉族,住汕头市潮阳区。

委托诉讼代理人:林鼎文,广东众大律师事务所律师。

委托诉讼代理人:陈君宏,广东众大律师事务所实习律师。

被告:张烈钗,男,1976年4月30日出生,汉族,住汕头市潮阳区。

被告:张晓青,女,1975年5月25日出生,汉族,住汕头市潮阳区。

原告李利泉与被告张烈钗、张晓青民间借贷纠纷一案,本院于2016年11月14日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理,原告的委托诉讼代理人林鼎文、陈君宏到庭参加诉讼,被告张烈钗、张晓青经公告传唤,未到庭参加诉讼,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告李利泉向本院提出诉讼请求:1.判令被告张烈钗偿还原告2016年1月17日、2016年1月26日、2016年9月25日三笔借款本金121200元;2.判令被告张烈钗按银行同期同类贷款利率向原告计付上述三笔借款的利息损失(自还款期届满之日起计至债务还清之日止,截至2016年11月7日,2016年1月17日的借款造成利息损失为1400.34元、2016年1月26日的借款造成利息损失为1215.62元、2016年9月25日的借款造成利息损失为48.34元);3.判令被告张晓青与被告张烈钗共同偿还上述两项债务;4.判令被告李海波就上述2016年1月17日的借款本金(5万元)及利息(自还款期届满之日起计至债务还清之日止,截至2016年11月7日的利息损失为1400.34元)与被告张烈钗承担连带清偿责任;5.本案诉讼费用由被告负担。

诉讼过程中,原告李利泉撤回对被告李海波的起诉,并将诉讼请求变更为:1.判令被告张烈钗偿还原告2016年1月17日、2016年1月26日、2016年9月25日三笔借款本金121200元;2.判令被告张烈钗按年利率6%向原告计付上述三笔借款的资金占用利息(自还款期届满之日起计至债务清偿之日止,截至2016年11月7日,2016年1月17日的借款资金占用利息为1931.51元,2016年1月26日的借款资金占用利息为1676.71元,2016年9月25日借款资金占用利息为66.67元;3.判令被告张晓青与被告张烈钗共同偿还上述借款及利息;4.本案诉讼费用由两被告承担。

事实和理由:原告李利泉与被告张烈钗为朋友关系,被告张烈钗以生活需要为由向原告借款三次,时间分别为:2016年1月17日借款5万元,到期日为2016年3月7日;2016年1月26日借款4万元,到期日为2016年2月26日;2016年9月25日借款3.12万元,到期日为2016年10月25日。上述借款共计121200元。借款期限届满,被告张烈钗拒不还款,经原告多次催促,被告张烈钗至今仍不归还。由于上述债务发生在被告张烈钗、张晓青夫妻关系存续期间,属夫妻共同债务,被告张晓青应对上述债务共同清偿。

原告围绕诉讼请求依法提交的证据如下:1.原告的身份证复印件1份,证明原告的主体资格;2.被告张烈钗、张晓青的公安人口信息查询资料及潮阳区谷饶镇婚姻登记处《证明》各一份,证明两被告的主体资格;3.2016年1月17日、2016年1月26日《借据》各一份;2016年9月25日《借条》一份,证明被告张烈钗向原告李利泉借款共121200元的事实。经审查,上述证据具有真实性、合法性和关联性,本院予以采信。

被告张烈钗、张晓青没有答辩,也未提交证据。

根据当事人的陈述和经审查确认的证据,本院认定事实如下:被告张烈钗于2016年1月17日向原告李利泉借款5万元,并在《借据》的“借款人”处签名、捺印后交原告存执,承诺在2016年3月17日前还清借款;于2016年1月26日向原告借款4万元,并在《借据》的“借款人”处签名、捺印后交原告存执,承诺在2016年2月26日前还清借款;于2016年9月25日向原告借款31200元,并在《借条》的“借款人”处签名、捺印后交原告存执,承诺在2016年10月25日前还清借款。借款到期后,被告未如期付还,原告经催讨未果,遂诉至法院。

另查明,被告张烈钗、张晓青于2003年2月19日在汕头市潮阳区谷饶镇婚姻登记机关办理结婚登记,属夫妻关系。

本院认为,合法的借贷关系应受法律保护。被告张烈钗向原告借款,但没有按约定的期限返还借款,已构成违约,依法应承担相应的法律责任。原告请求被告张烈钗偿还借款121200元,于法有据,应予支持。原、被告之间虽没有约定逾期利息,但根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条的规定,原告请求从自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间的利息,合理合法,本院予以支持。

被告张烈钗与被告张晓青系夫妻关系,上述债务发生在两被告夫妻关系存续期间,应认定为夫妻共同债务,被告张晓青应对该债务承担共同清偿责任。两被告经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参与诉讼,视为放弃抗辩权利。

依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条、第二百零七条、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第二款第一项、最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条第一款以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:

被告张烈钗、张晓青应于本判决发生法律效力之日起十日内付还原告李利泉借款本金121200元及逾期利息(从2016年2月27日起至2016年3月17日止,以本金40000元为基数;从2016年3月18日起止2016年10月25日止,以本金90000元为基数;从2016年10月26日起至被告还清借款之日止,以本金121200元为基数,均按年利率6%计息)。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费2776元,公告费1600元,共4376元,由被告张烈钗、张晓青共同负担。原告已预交的诉讼费、公告费不再退还,由两被告在履行还款义务时迳付给原告。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省汕头市中级人民法院。

 

 

 

 

 

审  判  长  陆汉群

审  判  员  郑振峰

代理审判员  马金潮

 

二○一七年五月九日

 

书  记  员  张耿敏

 

 

 

 

 

 

 

相关法律条文:

一、《中华人民共和国合同法》

第二百零六条借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

第二百零七条借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

二、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十九条  借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。

未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;

三、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)

第二十四条债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

四、《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十四条  被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

第二百五十三条  被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。


分享到: