汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

面对执行攻坚 需下绣花功夫发布时间:


2017年是基本解决执行难的关键一年,迫切需要我们依靠精细、精准的方式方法,拿出持续用功、铆劲实干的耐性与韧劲,下一番绣花功夫,在执行攻坚中打出漂亮仗。具体来说,在执行工作中需要下一番精细的功夫,需要有专注的品质,需要有韧劲。  

绣花功夫包括精细、专注和耐力等特质。在推动改革发展、干事创业的道路上,不光城市管理、脱贫攻坚等需要下绣花功夫,做好做成任何工作都需要下一番绣花功夫。2017年是基本解决执行难的关键一年,迫切需要我们依靠精细、精准的方式方法,拿出持续用功、铆劲实干的耐性与韧劲,下一番绣花功夫,在执行攻坚中打出漂亮仗。  

破解执行难要下一番精细的功夫。绣花必须做到精准发力,因为多一针少一针都会影响品质。破解执行难作为一项系统工程,涉及方方面面,也需要通盘考虑,精准发力、有的放矢。今年1月19日,中国社会科学院在“中国法学网”发布了“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”,共设计了230多个具体指标,对全国四级法院执行工作进行全面考核。对照这样精细的评估标准,我们就能发现,当前的破解执行难工作困难在哪里,还有哪些需要改进的地方,进而对发现的短板和不足逐项采取精当准确、扎实细致、具体实在的措施,做到精准发力、有的放矢,实实在在地提升执行工作效率效果。  

破解执行难需要有专注的品质。绣花需要“按图施工”“照图作业”,真正做到一张好的蓝图一干到底,而不能东一榔头西一棒子。为了基本解决执行难,最高人民法院也专门制定了《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,里面详细列举了基本解决执行难的8大块29项任务。这就是我们破解执行难工作的蓝图,各级法院都要专注于纲要确定的目标任务扎实推进。如果东一榔头西一棒,工作缺少系统性,成效肯定会大打折扣。  

破解执行难还需要有韧劲。绣花是慢工出细活,不可能一针下去就绣出美丽的图样。同理,执行难是老大难问题,社会各界高度关注,人民群众反映强烈,也不可能一蹴而就。破解执行难工作开展一年多来,全国各地法院以等不得、慢不得的紧迫感抓紧抓实,正如周强院长在最高人民法院工作报告中所说,2016年人民法院不断推进执行改革,基本解决执行难问题取得实质进展。但是破解执行难工作越到后期,将面对更多复杂性因素,好做的工作都做了,留下的基本都是不好啃的“硬骨头”。为此,我们要有滴水穿石、踏石留印、抓铁有痕的韧劲,“咬定青山不放松”,一以贯之、层层深入、一抓到底,迈着坚定不移的步伐,不断积小胜为大胜。  

实现“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,需要谋略,需要智慧,更需要下一番扎实的绣花功夫,以严的要求、实的作风、硬的担当,真正把党中央的决策部署要求落实到位,真正实现对全国人民作出的庄严承诺。(来源:人民法院报 | 作者:应金鑫)




分享到: