汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

让“刷脸取款”行稳致远发布时间:


不需要身份证、不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己“吐”出来!近日,在中国农业银行贵阳中南支行的两台ATM机上,已经正式开通刷脸取款功能。“刷脸取款”全部采用最新的红外双目摄像头活体检测技术,能够抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式。  

其实,“刷脸”早就进入了人们的生活圈子,从手机“刷脸解锁”到闯红灯被“刷脸识别”;从火车站“刷脸进站”,到乘飞机“刷脸登机”;从“刷脸支付”购物,到“刷脸进出门禁”,很多人已接受并习惯“刷脸”的快捷与方便。  

随着科技的不断进步,信息化、智能化会愈加广泛地运用到生活里,传统的柜台取款方式可能将逐步调整。在ATM自助取款机操作的基础上,开通“刷脸取款”,无疑是一种可喜的进步。不仅体现于省去“插卡、取卡”过程,提高取款效率;更提升客户体验,较大缓解客户因没带卡而无法取款的局面。而且,交易过程中不使用银行卡,银行卡被复制的风险将会大大减少;降低设备吞卡数量,减轻基层行负担;此外,促进ATM功能升级,为支持“线上开户”等新业务做好准备。  

但是,在其背后仍有一些担心和忧虑。从银行角度来看,刷脸取款的技术引入及系统维护成本较大。从百姓角度来看,有大量中老年用户难以适应或信任这种取款方式,让他们接受并学会“刷脸取款”或许还需要较长的时间。从安全性的角度来看,对于长相极其相似的一些人而言,脸部识别上的风险该如何规避?新华网友“樱桃009”说:“这就需要银行做好技术上的支持和保障,需要国家从法律层面对‘刷脸取款’进行规范,坚决预防和打击各种犯罪行为,确保‘刷脸取款’行稳致远。”(来源:山西日报 | 作者:王早霞)



分享到: