汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

“离婚冷静期”彰显法治柔情发布时间:


“恋爱可以短暂绚烂如烟花绽放,婚姻却需要二人细水长流地在柴米油盐间共同经营。”“面对婚姻挫折,希望你们保持冷静,珍惜缘分,理智对待……试着用智慧和真爱去化解矛盾,用理智和温情去解决问题,用耐心和真情去温暖子女。婚姻不易,请勿轻言放弃。”这些温情款款的话语并非来自某些心灵鸡汤散文,而是来自山东省济南市市中区人民法院制作的“离婚冷静期”通知书。  

据该院分管家事少年审判工作的门洪科副院长介绍,该院在审理离婚案件时发现,有些离婚案件中的夫妻双方感情并未真正破裂,起诉离婚只是源于冲动、赌气或者双方父母的过多干预,这时,如果按照正常的离婚案件直接进入程序,往往会“生米煮成熟饭”,将危机婚姻拉上了离婚的“快车道”。按照《最高人民法院关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》要求,要在诊断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,正确处理婚姻自由与维护家庭稳定的关系。在充分调研后,家事少年审判庭制作了“离婚冷静期”通知书,该制度已获审委会通过。  

对于法院向某些离婚诉讼当事人发出“离婚冷静期”通知书的做法,笔者以为,“离婚冷静期”的设计,不仅是对婚姻的挽救,也是一种人性化的举措,彰显了法治柔情。  

婚姻自由,这是婚姻法的基本规定,而一些人滥用了自由,无视婚姻责任和义务,将婚姻视为儿戏,一味地追求个人自由,一言不合就离婚,给子女造成严重伤害,冲动型离婚就是其中一种。所谓的冲动型离婚,就是夫妻双方的感情尚在,没有原则性问题,只是基于一时气愤作出的离婚决定,比如吵架、赌气等,是情绪失控后作出的一种选择,这种冲动型离婚的夫妻气消了,往往会出现后悔心理,可是一旦办理了离婚手续,就意味着彼此在法律意义上成为路人,要想重归于好,则是十分麻烦和困难的。  

而据国内权威媒体一项对5000个离婚者的调查显示,5年后,三分之二的男性表示后悔。在这种情况下,给冲动型离婚设置一个冷静期,无疑是十分及时和必要的,这样双方在提出离婚时,就多了一道“坎”,给了离婚一个缓冲期,夫妻双方在这段冷静期里,可以作出更理智和正确的决定。俗话说“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,“离婚冷静期”既符合法律精神,也是对双方当事人、对孩子、对社会负责的态度。我们乐见“离婚冷静期”这味药被注入更多爱的危机之中,给冲动离婚的夫妻冷静思考的时间,这对拯救婚姻,维护家庭和谐,将是大有裨益的。  

即便回到法律的角度看,“离婚冷静期”也并不妨碍公民的婚姻自由。因为诉讼到法院离婚的案件,在法律上就设置了一个必经的调解程序,而这个调解也可以称之为“缓冲区”,给离婚夫妻一个冷静思考的过程。从目前各地的探索看,实施“离婚冷静期”制度并不是针对所有离婚群体,而是依据不同情况进行甄别。对于那些确实属于婚姻已经破裂不能修复的,也就是婚姻死亡的,会依据法律规定准予离婚。只有对于还可能修复的婚姻,也就是出现婚姻危机的,才实施“离婚冷静期”制度。  

由此可见,“离婚冷静期”不是一刀切,也不是绝对的,一旦一些夫妻感情出现破裂,没有挽回的价值和可能,还是可以办理离婚手续,这样对双方都是一种解脱。同时,“离婚冷静期”过了之后,一些夫妻如果还是执意决定离婚,那么法院也会尊重双方选择,给予办理离婚,这同样彰显了法律的人性化。(来源:人民法院报 | 作者:伊一芳)

 



分享到: