汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪量刑研究发布时间:

 

案情

被告人白某经营一古玩店,2016年7月初,白某以850元向一陌生男子(身份不明)收购了两个象牙手环和一条象牙珠链,后白某电话联系李某是否要购买上述物品,李某便要求白某将物品快递给其看。白某将两个手环和一条珠链包装好,准备快递给李某时,被到店中检查的民警现场查获。经鉴定,手环和珠链均为哺乳纲长鼻目象科现代象象牙制品,共净重180克,价值7500.06元。

裁判

被告人白某无视国家法律,违反国家有关野生动物保护法规,非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品,妨害国家对野生动物资源的管理制度,其行为已构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪。鉴于被告人归案后如实供述自己的罪行,且能积极预交罚金,宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,故依法予以从轻处罚并适用缓刑。

评析

非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪属于选择性罪名,客观方面表现为收购、运输、出售,主观为故意,犯罪对象为珍贵、濒危野生动物及其制品。本罪的动机不限于牟利,为个人爱好欣赏而作出上述行为也可构成犯罪。

本案中,白某作为古玩店老板,明知其收购的系象牙制品,仍欲违法予以出售,主观方面属直接故意,客观方面实施了收购、出售(未遂)的行为,其行为构成本罪无疑。量刑方面,根据最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(下称《解释》),对构成本罪的行为,入罪不对价值或营利作数额上的规定。只是对“情节严重”、“情节特别严重”作出规定。根据《解释》,白某收购的象牙制品价值为价值7500.06元,且没有其他严重情节,因此,量刑应在五年以下。白某有悔罪行为,可依法从轻处罚,故判处缓刑并处罚金是适当的。

 

 

 

分享到: