汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

复写件是否具有原始证据证明力发布时间:

案情

原告彭某与被告陈某系朋友关系。被告以资金周转不足为由向原告提出借款的请求,原告便以现金方式分多次借款给被告。后经双方核实,被告确认结欠原告现金308860元,被告用复写件形式亲自书写欠条并签名确认,复写件1联单交由原告存执。后经原告多次追讨,被告至今未归还上述借款。

裁判

被告陈某向原告彭某借款308860元,有其亲笔签名的欠条(复写件形式)1联单交由原告存执,双方借贷关系明确,借款事实清楚,被告应负偿还责任。

评析 

本案焦点在于复写件证明力相关实务问题。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十五条第一款规定,审判人员对单一证据可以从下列方面进行审核认定:(一)证据是否原件、原物,复印件、复制品与原件、原物是否相符”。复写件属于书证,即它是以文字、符号等形式来反映事实情况的书面材料,复写件不是完整意义上的原件上,但复写件是与原件同步完成的,具有不可再生性,应属于原始证据。在没有相反证据印证的情况下,可以认定该证据的证明效力。


分享到: