汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

刑事责任年龄的认定发布时间:

 

案情

被告人李某雄、陈某洲因无钱挥霍合谋绑架被害人陈某某。2014年1月,两被告人租房并购买了作案工具。被告人陈某洲将被害人约出来,后拨打被告人李某雄手机授意其动手绑架。先行埋伏的被告人李某雄遂窜出持匕首架住被害人的脖子,随后强行将被害人载到他们租用的平房内,用绳子及胶布绑住并对其进行殴打。翌日,二被告人用被害人的手机联系其祖父,强迫被害人叫其祖父准备50万元赎人,被告人李某雄还用被害人的手机编辑了3条威胁短信发给其祖父。经讨价还价,双方谈妥以15万元赎金赎人,二被告人带被害人到约定地点准备拿赎金时被民警抓获。

裁判

被告人李某雄无视国家法律,以勒索财物为目的,结伙使用暴力绑架他人,侵犯公民人身权利,其行为已构成绑架罪。公诉机关指控被告人陈某洲参与绑架的事实清楚,证据确实、充分,但指控认定被告人陈某洲于1997年2月1日出生,犯罪时已达相应法定刑事责任年龄的事实不清,证据不足。故以绑架罪判处被告人李某雄有期徒刑六年,并处罚金三千元。被告人陈某洲不负刑事责任。公诉机关提出抗诉。上级法院裁定:驳回抗诉,维持原判。

评析

本案的焦点在于,被告人陈某洲刑事责任年龄的认定。

一、指控认定被告人陈某洲于1997年2月1日出生的事实主要依据公安机关户籍登记资料,而户籍登记资料又主要依据《出生证明书》(复印件),该《出生证明书》(复印件)在关键的出生年份上有修改痕迹,又无法提取到原件,且根据广东省卫生厅、公安厅《转发卫生部、公安部关于统一规范出生医学证明的通知》(粤卫【1995】298号)规定,从1996年1月1日起广东省开始启用《出生医学证明》,原省发放的出生证自1996年5月1日起废止,故该《出生证明书》(复印件)及“户籍证明”明显存疑,无法反映被告人陈某洲的真实出生日期。

二、公诉机关当庭提交的汕头大学司法鉴定中心《汕头大学司法鉴定中心司法鉴定意见书》、《关于陈某洲骨龄鉴定的说明》,反映其生理学年龄约为16.6±1周岁(骨龄16.6周岁为16周岁7个月左右,误差范围±1周岁),即1998年2月17日(误差范围为1997年2月17日至1999年2月17日)前后出生。虽然骨龄鉴定结论可信度只能达到百分之九十五左右,但在鉴定结论误差范围为±1周岁的情况下,仍无法覆盖到指控所认定的被告人陈某洲于1997年2月1日出生的日期。

三、本案已就被告人陈某洲的真实年龄多方查证核实,仍无法查明其具体出生日期。综上所述,公诉机关指控被告人陈某洲犯罪时已满十六周岁的证据不足,依据《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条第一款之规定,应推定其犯罪时不满十六周岁,即没有达到相应法定刑事责任年龄,依法不负刑事责任。

 

 

分享到: