汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

借贷时未书面约定利息 可否主张逾期利率发布时间:


案情

被告李某向原告郭某借款10万元,并出具借款凭据1张交原告存执,载明:借款10万元,期限6个月。后被告逾期未还款,经原告催讨,被告归还借款本金2万元,尚欠本金80000元至今未归还。原告遂起诉,请求判令被告李某归还原告借款8万元,并自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间的利息至还款之日止。

裁判

原、被告之间借贷关系依法成立、行为合法有效,应受法律保护。原告已依约支付借款,被告应按约定期限履行归还借款的义务。原告请求判令被告归还借款本金80000元,按照年利率6%支付资金占用期间的逾期借款利息,符合法律规定,故予以支持。

评析 

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条规定, 借贷双方既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,故应予支持。

 



分享到: