汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

交易前没有确认对方身份情况应承担举证不能风险发布时间:

 

案情

原告樊某发声称被告庄某财向其购买货物,结欠原告货款4.9万元,被告出具以“庄某才”名义亲笔签名和捺印的“欠条”1张交给原告存执。后经多次催讨,被告庄某财未能归还货款。

裁判

当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。原告对被告庄某财欠款4.9万元的事实无法提供足够证据证明其主张,原告作为负有举证责任的当事人应承担不利后果。因此,法院对原告请求判令被告归还欠款的诉讼请求予以驳回。

评析 

1、证据证明力力关键问题分析

原告无法举证“庄某财”与“庄某才”系同一人。经查询户口登记记录,也未显示“庄某财”与“欠条”中“庄某才”系同一人。根据《民事诉讼法》第64规定“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”,也就是说“谁主张谁举证”,倘若当事人不能提供证据或者提供的证据不能够证明其主张,那么当事人要承担举证不能的法律责任。

2、风险提示:经济往来中,应当认真审核当事人基本身份情况。实践中,存在“欠条”或“借条”没有注明姓氏的签名或有签姓名但没有注明身份证号码等情况,如在书面确认对方身份之前仓促订立合同,一旦出现漏洞,会在诉讼中因证据不足败诉,造成不可挽回的损失。

 

 

分享到: