汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

“达康书记”的角色之魂发布时间:

  

  达康书记,火了!

  最近,反腐题材电视剧《人民的名义》火爆“霸屏”,剧中的汉东省京州市委书记李达康不仅上了热搜,还圈粉无数。在见惯了小鲜肉的当下,达康书记却引领风潮掀起了强劲的大叔控。诸如“达康书记别低头,GDP会掉!”“请开始你的表演”等相关表情包风靡网络,饰演李达康的“戏骨”吴刚也因而成了网红。

  这着实让人有些意外。细思个中缘由,除了演员的出色演技外,其人物角色所具有的显著时代特征和内在魅力,比如坦荡、执著、真诚,又有点可爱呆萌,恰恰符合了社会大众对官员的一个十分美好的期待,契合了人们希望改变、期望真诚的社会心理。

  与以往荧屏中市委书记的伟光正、高大全不同,达康书记这个人物形象别具特色,可以说是一名非典型性市委书记。在剧中,面对“内有妻子坑、外有下属瞒、上有前任留的债、左右还有同僚踩”,依然保持初心,那种静水深流的坚韧力量,就像《阿甘正传》中的阿甘、《士兵突击》里的许三多,展现了一种超然的精神内核,实属稀缺、难能可贵。

  达康书记是一位“开疆拓土的闯将”,在他身上有“法无禁止即自由”的改革精神。20多年前当县长时,他颇有远见地搞集资修路,担任市长时搞开发区建设坚决拒绝污染项目,到市委书记岗位上力推“光明峰”项目……在推动改革和经济社会发展中表现出不惧艰难、敢做敢为的担当和勇气,同时又带点“痞”气,这很像《亮剑》中的李云龙,反映了人们对改革攻坚克难的期待,映照了当下人们追求个性、实现自我价值的时代精神。

  同剧中的高育良书记沉稳圆滑、两面三刀的政客形象相比,达康书记性格耿直、作风强硬、表情冷峻严肃。他出身穷苦农村,算得上是一个“凤凰男”,却敏锐地抓住改革时代的机遇,敢想敢拼闯出一片天地,和“两面人”高育良书记属于两种完全不同的类型。

  正所谓“本色做人,角色做事”,“本色做人”体现的是对个人人生信条的坚守,是一种追求、一种担当;而“角色做事”体现的是对个人社会角色的准确把握,是一种能力、一种方式。达康书记很好地做到了这一点,他为人坦荡真诚,为官敢闯敢干、认真负责。

  达康书记的角色之魂,印证了一个生活的真谛,那就是要把自己主动融入时代的潮流,踏踏实实努力走好自己的路。生活原本单纯,不需要有太多杂念,要保持一份尘埃落定的澄明,执著地追求梦想,让人生更加精彩,方能不辜负这个伟大的时代!

  (蔡小玲)

 来源:人民公安报  责任编辑:闵玥


分享到: