汕头市潮阳区人民法院 | Shantou City Chaoyang District People's Court
banner1
banner2

“软实力”铸就公信力发布时间:

 

全方位多角度地加强法院文化“软实力”建设,营造积极向上、催人奋进的法院文化氛围,以推动各项工作的顺利开展。  

先进的法院文化是人民法院的灵魂和血脉,是法院审判工作以及日常工作的积淀所形成的一种文化现象,它来源于日常工作,又作为法院的上层建筑无时无刻不在指导着工作的每个环节。因此,法院文化建设关乎着法院审判及各项日常工作的开展,关乎着法院的发展。  

近年来,法院的物质条件极大地改善,但法院文化这一“软实力”的建设却没有得到应有的重视。笔者经过调研发现,一些法院文化建设还存在以下问题:一是对法院文化建设的重要性认识不到位。有的干警对法院文化的内涵和意义缺乏了解,没有认识到法院文化在培育法官精神、提高法官素质、树立司法权威等的丰富内涵。二是还存在重业务轻文化现象。当前基层法院“案多人少”矛盾日益突出,法官办案压力逐渐加大,有的干警认为案件都办不来,还哪有时间顾及法院文化建设,这种唯业务、片面追求办案数的价值取向很大程度上影响了文化建设的参与度和积极性。三是缺乏具体的文化建设发展规划。有的法院脱离自身实际,对法院文化的建设毫无目标和规划,盲目效仿别的法院做法,忽视了自身的特殊性。四是法院文化特色不够鲜明。法院文化既有共性一面,也应有其鲜明的个性,在推进法院文化建设,尤其是促进法院文化理念的形成中,尚未注重体现基层法院、干警自身的特点和发展趋势,常常趋于一般化,个性不明显。  

为促进法院“软实力”建设,笔者建议应当抓好以下几点:一是抓好学识文化建设。鼓励广大法官接受在职教育,通过岗位培训、以考促学、庭审观摩、裁判文书展评、调研学术论文研讨、疑难问题评析、外出培训人员归来授课等形式,督促全院干警潜心学习,不断提高司法能力。二是抓好制度文化建设。逐步完善司法政务、队伍管理、审判改革、廉政文化等方面的规章制度,用制度管案、管权、管人、管事,形成全方位覆盖,监控、考评、激励为一体的科学管理机制,进一步规范各项工作。三是抓好精神文化建设。采取多种形式把法院精神文化贯穿于日常工作之中,通过举办审判业务研讨、工作经验交流、开展读书活动等,在全院努力营造崇尚学习、积极进取、特色鲜明的法院文化氛围。四是抓好物质文化建设。强化法院特色物质文化建设,加大经费投入,不断提升法院基础建设品位,同时改善执法、办公条件,配齐办案用车等硬件设施,抓好审判信息化建设,建立健全审判服务配套设施,切实为法官创造庄严、有序又蕴涵深刻法律文化底蕴的审判环境。五是抓好科技文化建设。以“科技强院”为目标,鼓励、支持法官参加现代科学文化技术学习,掌握现代化信息网络技术,熟练运用电子设备办公,逐步实现法院工作由传统模式向现代电子政务运作模式转变,提高审判工作效能。六是抓好廉政文化建设。把廉政建设作为常抓状态,教育引导法官自觉做到自重、自警、自励,积极推行名言警句上墙、干警廉政承诺、发送廉政短信、家属助廉等行之有效的预防措施,促使法官时刻保持公正、廉洁、文明的职业文化形象。(来源:人民法院报 | 作者:李献民 苗合理)

 

 

 

分享到: